• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 收藏>

    聽文物講故事

    安車、高車,你分得清嗎?

    來源:新華社作者:時間:2021-11-15 08:49

    秦陵彩繪銅車馬一組兩乘之高車。    (秦始皇兵馬俑博物館供圖)
    ?;韬顒①R墓的車馬陪葬坑。    (江西省文物考古研究院供圖)

    千乘萬騎,載馳載驅。車作為古人日常生活中的交通工具和戰場上的戰爭工具,在我國有著十分久遠的歷史。不晚于商代,我國已能造車,自春秋往后車型更迭,分類眾多,功能齊全。那么,安車、高車,你分得清嗎?

    在南昌漢代?;韬顕z址博物館的“大秦雄風——秦始皇兵馬俑展”展廳,有重量級“嘉賓”——秦陵彩繪銅車馬(復制品)亮相。據南昌漢代?;韬顕z址博物館工作人員介紹,重量級體現在兩個方面:一是重,一組兩乘的銅車馬每乘重量都在1噸以上;二是價值,這組銅車馬的文物本體,是我國迄今為止考古發現的形體最大、結構最復雜、系駕關系最完整、制作工藝最精美的陪葬車馬器,被譽為“青銅之冠”。

    工藝技術的進步帶來車型設計的變化。商代的車主要為單轅的獨辀車,至少需要兩匹馬拉動。戰國時期出現的雙轅車,一般只需一匹馬。到了秦代,車輿設計標準開始統一。秦漢時單轅車和雙轅車并行使用,到了西漢后期,雙轅車逐步取代獨辀車。

    細心的你一定注意到,兩乘彩繪銅車馬的造型并不一樣。其中,高車即立乘之車,古車多立乘,此次展出的高車總重1061千克,主要由青銅制作,飾以金銀,通體彩繪,車前駕四匹銅馬。車輿內豎立一高杠銅傘,傘下有站立的銅御官俑一個。除銅御官俑腰際所佩的劍以外,車上還配有銅弩、銅盾、銅箭、銅箭箙等兵器,應為兵車,在皇帝車隊中起著開道、警衛和征伐的作用。

    安車即坐乘之車。坐乘之車一般為王公貴族家所常用。這輛展出的安車的車輿呈縱長方形,分為前后兩輿,輿上端搭一龜甲形的篷蓋。前輿較小,內有跽坐的銅御官俑一件。后輿較大,供主人乘坐,內有銅方壺、銅折巾等雜器。車后輿左右兩側各有一窗,前后輿之間的隔板上亦有一窗,輿內前有軾,后有門,門、窗均可自由開合。這種大型安車因有窗牖,閉之則溫,開之則涼,俗稱辒辌車。

    在?;韬顒①R墓的車馬陪葬坑中,也葬有木質彩繪馬車五輛。馬車經過拆卸,被拆卸下的車馬器裝入彩繪髹漆木箱內,放置在槨底板上,坑內有馬約二十匹,約四匹馬拉一輛車。專家推測認為,其屬諸侯王、列侯及萬石以上官員所駕的駟馬安車。

    據介紹,秦漢時期的駟馬安車在功能、結構上大致相同,各級官僚貴族擁有眾多車輛。除了數量多,王公貴族還以各類金銀玉石裝點車輛,可謂“珠光寶氣”。只是在紋飾風格上兩者有區別,秦代多大氣簡約,漢代則偏細膩唯美。

    相關新聞