• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 領導專欄>

    黨曉龍主持召開全市秋冬季大氣污染防治暨揚塵治理攻堅部署會議強調

    堅決深入打好污染防治攻堅戰 為建設現代化品質生活之城筑牢生態支撐

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-16 09:26

    保定日報11月15日訊(記者姚琳 見習記者閆夢?。┙裢?,市委書記黨曉龍主持召開全市秋冬季大氣污染防治暨揚塵治理攻堅部署會議,深入貫徹黨的十九屆六中全會精神和習近平生態文明思想,認真落實黨中央、省委關于做好秋冬季大氣污染防治工作要求,聚焦解決全市揚塵污染突出問題,全面部署揚塵治理攻堅行動,確??諝赓|量持續好轉,為建設現代化品質生活之城筑牢生態支撐。

    黨曉龍指出,黨中央高度重視大氣污染防治工作。習近平總書記發表一系列重要講話、作出一系列重要指示,為我們做好工作指明了前進方向。黨中央、國務院《關于深入打好污染防治攻堅戰的意見》,對加快解決突出生態環境問題,持續改善生態環境質量,努力推進美麗中國建設,具有重大現實意義和深遠歷史意義。保定區位特殊,做好大氣污染防治和揚塵治理工作是落實黨中央、省委決策部署的政治任務,是踐行堅持人民至上的具體行動,是建設現代化品質生活之城的戰略支撐,是必須高質量完成的一項重大政治任務。

    黨曉龍強調,一要務必強化政治站位,按照黨中央和省委部署要求,從人民利益出發,以鐵的意志和決心,堅定不移扛起生態文明建設的重大政治責任,把這件造福保定人民的實事辦好、好事辦實。二要務必認清嚴峻形勢,強化責任,擔當擔責。各縣(市、區)黨政主要負責同志和分管負責同志,每日對標對表,采取有力舉措,抓好治理工作,堅定不移確??諝赓|量持續好轉。三要務必采取超常舉措,按照標本兼治原則和標準化、科學化、網格化、法治化治理途徑,全面排查,強化舉措,管住道路、工地、車輛、火點,突出長效保障,把大氣污染防治和揚塵治理同創建文明城市、衛生城市結合起來,打好大氣污染防治攻堅戰。四要務必層層壓實責任,特別要壓實市領導包聯責任、市直各相關部門“一崗雙責”、縣(市、區)屬地責任,發揮基層生態網格員作用,全民參與、全民參戰。要加強區域共治,完善信息共享、協調聯動機制,加大重點區域、重點行業、重點問題執法檢查,強化督查問效,落實考核機制,堅定不移確保防治工作落地落實。

    省生態環境廳環境監察專員兼第四環境監察專員辦公室主任陳恩惠應邀參加會議,并通報我市當前揚塵治理工作存在的突出問題,就抓好秋冬季大氣污染防治,特別是圍繞揚塵治理工作講意見。他要求,保定市各級各部門要牢固樹立危機意識、責任意識,進一步提高思想認識、堅定必勝信心,加強協調聯動、形成工作合力,強化督導考核、嚴肅追責問責,緊盯重點領域、關鍵問題和薄弱環節,以釘釘子精神一項一項抓好落實,確保圓滿完成省委、省政府確定的目標任務。

    會上,與會人員共同觀看《保定市揚塵污染問題專題片》,市領導單有高解讀揚塵整治專項行動方案。

    會議以視頻會議形式召開。市領導商黎兵、曹海波、祁海東、侯曉平、董鳴鏑、宋紅敏,省第七督查組和市直有關單位負責同志在市主會場參會。各縣(市、區)、開發區設分會場。

    相關新聞