• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    前三季度地區生產總值增速8.8%,人均可支配收入增速11.1%,分居全省第1和第2位

    今年以來,我市主要經濟指標增速領跑全省

    較2019年同期對比情況看,工業、投資、消費、財政、全體居民收入5項指標兩年平均增速明顯高于全國、全省水平

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-16 09:36

    本報訊(記者劉靖瀾)記者昨日從“落實新發展理念 釋放結構性潛能 推動全市經濟社會發展再上新臺階”新聞發布會上獲悉,今年以來,我市主要經濟指標增速領跑全??;全年安排市以上重點項目502項,總投資6084億元;協同發展成效顯著;改革開放步伐加快;產業結構優化升級;糧食能源安全保障有力。

    發展韌性持續顯現

    今年以來,我市主要經濟指標增速領跑全省,經濟發展呈現增速快、韌性強、活力足的特點。前三季度地區生產總值增速8.8%,全體居民人均可支配收入增速11.1%,分居全省第1和第2位。1-9月份,全市規模以上工業增加值增速18.1%,一般公共預算收入增速24.3%,外貿進出口增速54.6%,4項指標增速全省第一;固定資產投資增速8.7%,社會消費品零售總額增速14.8%,全省第二。較2019年同期對比情況看,工業、投資、消費、財政、全體居民收入5項指標兩年平均增速明顯高于全國、全省水平。

    項目建設提速增質

    全年安排市以上重點項目502項,總投資6084億元,當年計劃投資703.1億元。同比分別增長28.1%和36.1%。1-9月份,完成投資824.7億元,投資完成率117.3%;197個計劃新開工項目順利開工,開工率100%。投資45億元的京車造車基地項目首列地鐵列車下線,正式進入批量生產階段。中國古動物館、央視涿州文化產業園等一批項目加快推進。同光晶體、通美晶體、方方電子、中創燕園等一大批碳化硅、砷化鎵芯片研發生產項目實現落地。城中村改造一期加快建設、二期全面開工、三期穩步推進。

    協同發展成效顯著

    產業方面,與京津合作項目601項,擬利用資金7678.7億元。中國船舶、中國五礦、鋼研總院等一大批央企、京企的重點產業項目向我市疏解。

    基礎設施方面,68項服務保障雄安新區重點項目扎實推進。京雄高速、榮烏高速新線以及容易線、安大線建材通道建成通車,雄忻高鐵、京雄保城際、張涿高速等交通項目加快推進。

    公共服務方面,全市105家醫療衛生機構與京津80余家醫療機構、高等院校簽訂合作協議150項。集治療、康復、康養功能為一體的國際醫療基地項目加快推進,舉辦了全球招商發布暨重點項目集中簽約儀式,29個項目成功簽約。保定一中、保定三中等5所學校分別與清華附中、人大附中等5所北京中學開展辦學合作。

    改革開放步伐加快

    營商環境持續優化,成立政府投資項目建設服務中心和招商項目代辦中心,開展從項目謀劃到手續辦理,再到建設施工、完工驗收等全過程代辦服務,進一步優化審批流程,實現政府投資類和社會投資核準類、備案類項目全流程審批時間分別壓減至45、39、34個工作日以內,從立項到取得施工許可的審批時間不超過35、29、24個工作日,“拿地即開工”項目不超過10個工作日,簡易低風險項目不超過6個工作日。

    重點領域改革深入推進,河北省除雄安新區外的第一個區塊鏈金融綜合服務平臺在我市上線運行,實現擴大金融供給、增強企業活力、有效防控風險的多贏。

    對外開放進入新階段,大力實施“五個1000”行動,累計簽約項目890個,總投資3301億元。先后舉辦了具有全國影響力的“30·60”新時代能源電力創新發展大會、第六屆中國制造強國論壇、中科協第四屆創新驅動發展大會、中國國際物流大會。

    產業結構優化升級

    重點推動“7+18+N”重點產業建設,“7”,是“醫車電數游”、超低能耗建筑和都市型農業七個主導產業;“18”,是生物醫藥健康、汽車等18個重點產業鏈;“N”,是每個縣有1-2個特色產業。全市戰略性新興產業和“兩新一重”產業項目占重點項目比重不斷提高,戰略性新興產業項目占比達40.5%,“兩新一重”產業占比達45%。氫能汽車等新興產業實現跨越式發展。8月14日,百輛氫能重卡示范線投運儀式在徐水區“容易線”驛站成功舉行。1-9月份,全市高端技術裝備制造業同比增長63.4%,節能環保業增長28.4%,生物醫藥健康業增長12.9%。新能源汽車產量達到4.6萬輛,同比增長了109.1%。

    糧食能源安全保障有力

    能源方面,農村地區清潔取暖掃尾工程及“分布式光伏+電取暖”任務圓滿完成,共實施氣代煤掃尾工程7205戶、“分布式光伏+電取暖”28534戶。儲氣調峰能力持續增強,已建成投用的保定市LNG應急儲備中心、定興縣新奧液化天然氣儲備站、鮑虛LNG儲備庫規?;瘍庠O施共3.88萬水立方。

    糧食方面,嚴格按照國家、省工作部署,落實地方儲備任務,確保年底前收儲到位。加強基礎設施建設,建成9個糧食產后服務中心、7個糧食質檢站,完成19個糧庫智能化升級改造,糧食產后服務、檢驗能力、智能化管理水平進一步提升。貫徹落實新修訂的《糧食流通管理條例》,開展糧食流通“亮劍2021”專項執法行動檢查和保定市2021年度糧食安全責任制考核工作,加強行業安全監管,確保儲糧安全和安全生產。

    此外,易地扶貧搬遷后續工作扎實開展,拆舊復墾、兩區同建、就業培訓和社區管理同步推進。持續實施重要民生商品和疫情防護用(藥)品價格應急日監測,加強節假日、重點時段價格監測,持續關注居民消費價格指數(CPI)及CPI中食品價格形勢變化,對苗頭性、傾向性、潛在性問題,及時提出價格調控意見,確保了市場穩定。

    相關新聞