• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    一紙上千萬元的水費催繳通知書,不僅讓700余戶居民用水受到影響,還牽出這本“陳年舊賬”背后令人瞠目的跑冒滴漏——

    小集街片區“拖欠”巨額水費引關注

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-16 09:36

    本報訊(記者葛淑霞)11月12日,市民王女士向保定晚報反映,由于小區集體欠保定市供水有限公司(以下簡稱“供水公司”)上千萬元的水費,她所住的小集街片區從9日開始限水,每天早9時到晚6時不給供水,這讓居民很不方便。

    記者在王女士提供的供水公司11月5日貼出的《限時供水通知》上看到,小集街生活小區管委會宿舍和小集街生活小區商業自2013年8月至2021年11月,“共計拖欠我公司水費11783748元”。

    1000余萬元的巨額水費欠款,到底是怎樣形成的呢?就此,記者先后聯系了供水公司、小集街片區所屬的西關街道辦事處,了解這本“陳年舊賬”的來龍去脈,希望問題早日解決,還居民方便用水。

    記者在供水公司11月11日向市執法局提交的《關于小集街管委會宿舍及商業用水情況的報告》中看到,小集街片區共有居民742戶、底商107戶,在供水公司立戶水表分別為生活及商業兩塊總表。自2013年8月至2021年11月,該片區居民及商業兩塊總表共計拖欠水費1219.31萬元。以今年為例,1-11月份共計產生水費270萬元,實際該片區僅交納水費4.7萬元。

    該片區房屋老舊又沒有物業,居民及商業水費均由小集前街社區代收(原由小集街管委會代收)。供水公司提交的報告顯示:“由于該居民生活區及商業建筑建成年代較久,地下管線跑冒滴漏嚴重,多年來小集街管委會不能及時履行交費義務,總是以收費人員不足、內部管網漏失嚴重、居民家中水表計量不準等理由推脫,水費一直不能按時足額交納,每年只能收取少量水費并交至供水公司。隨著其內部管網漏損的不斷增大,年用水量逐漸遞增?!弊?013年以來,供水公司多次協調并致函西關街道辦事處及小集前街社區,但拖欠水費及管網漏損問題始終沒有解決。

    記者從西關街道辦事處2021年11月10日提交的《關于小集街片區收取水費困難及下一步進行一戶一表改造的情況說明》中了解到,小集街片區管網跑冒滴漏嚴重,加之小區租房戶多、老年人獨居戶多,收取水費工作十分困難?!八M收取僅依靠原有模式已無法完成,現我辦已與商業物業公司進行初步接觸洽談,預計今年采暖結束后進行一戶一表改造?!?/p>

    11月15日,就小集街片區限水問題,記者再次聯系了居民王女士、供水公司和西關街道辦事處。

    王女士告訴記者,“周六日兩天全天供水,今天上午從9點停水,下午2點就來水了?!?/p>

    供水公司回復:15日上午,西關街道辦事處到供水公司進行了協商,供水公司單方面開始供水,但水費還沒有補交。

    15日下午臨近下班,記者接到西關街道辦事處回復稱,當天上午西關街道辦事處和小集前街社區一起到供水公司進行了協商,給出了一戶一表改造的三種方案,社區很快將召集樓院長開會,由居民自己選擇進行改造方案并盡快施工,以徹底解決跑冒滴漏和收費難問題。

    小集街片區供水問題何時得以解決,本報將繼續跟蹤報道。

    相關新聞