• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    降低小區案發率,及早介入鄰里糾紛,“智慧安防小區”工程 積小區小平安為社會大平安——

    我市4000多個小區 有了安防“千里眼”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-16 09:37

    小區門口兩側均安裝了智慧安防監控。
    安裝在小區內的智慧安防監控。

    □本報記者 馬駿 通訊員 于波

    “以前電動車不敢放樓下,怕被偷,可是放樓道里抬上抬下不方便,還有火災隱患,真發愁?,F在好了,放在樓下停車區也不怕了?!闭f話的是蓮池區鐵路社區的居民徐大娘,她的安全感來自于我市公安局推廣的“智慧安防小區”工程。

    據了解,智慧安防小區建設以科技、數據為支撐,采用先進的技術和設施,實現了智能高效、管理到位、服務全面、安全實用的優勢,增強了人民群眾的安全感、幸福感。

    全面覆蓋我市4000余個小區

    讓居民過上踏實日子

    “這項工程于去年5月份啟動,計劃在全市范圍內建設3000余個智慧安防小區,截至目前已經完成4000余個,超額完成了建設任務。無論是新建的封閉式小區還是改擴建的半封閉、開放式小區,我們都根據實際情況制定了行之有效的建設方案,實現了全覆蓋。尤其是許多半封閉、開放式的老舊小區,通過智慧安防小區建設,降低了發案率,切實增強了群眾的安全感?!笔泄簿种伟仓ш牳敝ш犻L王文果向記者介紹。

    以中警院宿舍為例,這是一個老舊小區,原來沒有規范的物業管理,依托中警院保衛科,安保力量薄弱。智慧安防小區建設推廣以來,蓮池區公安分局、轄區派出所聯合社區等相關部門,為小區安裝了智慧車擋、識別門禁系統、主干道監控、車輛識別系統等硬件設施,有力地維護了小區的治安環境。

    “別說車擋、門禁了,以前連攝像頭都沒有,什么人都能進,我們是個老小區,老年人居多,老丟東西?,F在住著安全了、放心了?!敝芯核奚嵩S多居民對智慧安防小區建設紛紛點贊。

    破案追逃,保護民生民安

    智慧小區成果顯著

    依托智慧安防小區提供的線索,公安機關進行分析研判,逐條深挖,逐步提高了實戰應用水平,破獲了各類治安、刑事案件,保護了群眾的生命財產安全。

    今年8月19日,家住蓮池區天威東路某小區的劉先生報警稱:他停放在小區內的電動自行車被盜。接到報警后,轄區派出所民警趕到現場后,通過調取小區的智慧安防監控錄像,發現涉案電動自行車于8月18日下午3點被一名男性嫌疑人盜走。民警順藤摸瓜,通過智慧安防系統確定了嫌疑人的身份,經過蹲守取證,于9月15日將嫌疑人田某某抓獲。

    不僅是侵財類案件,一些大案、命案、積案的破獲也依托了智慧安防小區系統。

    2007年4月,石家莊藁城區發生一起殺人案件。案件嫌疑人趙某(男,52歲)、王某(女,42歲)一直潛逃在外,被石家莊警方通緝在案。今年8月16日,蓮池區警方通過智慧安防小區系統發現疑似在逃人員王某的蹤跡,隨即展開抓捕行動。經對王某連夜審訊,8月17日上午根據其交代又將趙某抓獲。至此,這起歷時14年的命案積案告破。

    線上線下共同發力

    有效調解群眾矛盾

    智慧安防小區的“好處”不僅如此。依托公安機關強大的后臺系統,像車輛剮蹭、物品損壞,甚至高空墜物等等家長里短的矛盾糾紛都可以更公平地解決。這些小事雖平常,卻實實在在為群眾排了憂解了難,解決了老百姓的煩心事、揪心事。

    2020年底,五四路派出所幾次接到轄區內某小區關于流浪狗擾民的求助、投訴和糾紛報警。原來,小區有一位居民喜歡投喂流浪狗,因為她的投喂,附近的流浪狗都喜歡到這個小區“報到”。流浪狗的吠叫、護食等行為,給小區其他居民生活造成了困擾。物業進行過勸阻,但這位居民依然我行我素。派出所、分局的養犬管理部門多次到小區里抓捕流浪狗,但都沒有取得好的成效,而一些居民和這位“愛狗人士”也幾次發生爭吵甚至報了警。副所長王雅秋了解到這一情況后,深入轄區和物業社區工作人員一起來給這位居民做工作。開始這位女士很不服氣,也不配合派出所的工作。后來智慧安防小區建成后,王雅秋通過監控視頻,給她看了流浪狗給小區居民帶來的不便,擺事實講道理,這位居民終于意識到了自己的行為給大家造成的困擾。她表示愿意配合派出所、物業的工作,不再投喂流浪狗。

    王雅秋說:“過去接到小區里居民的糾紛報警,一般都是糾紛發生以后解決不了雙方才報的警。我們到現場后,公說公有理、婆說婆有理,我們沒有看到事件發生的過程,很難準確地判定?,F在小區有了智慧安防系統,到了現場通過監控一目了然,調解起來更公平,老百姓更服氣?!泵鎸ψ顬槌R?、卻極有可能引發治安刑事案件的鄰里矛盾糾紛,各地公安機關利用智慧安防小區管控系統提前介入、前移防線,用證據說話,將隱患消除在萌芽之中。

    據了解,下一步,保定市公安局將進一步豐富智慧安防小區前端感知設備種類,提升建設質量。同時不斷完善小區管控平臺,拓展管控平臺功能,讓智慧安防在實現人口管理、治安安全防范和偵查打擊破案等方面發揮更大的實戰應用效能,為平安保定貢獻力量。

    相關新聞