• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 財經>

    “新城建”釋放城市發展潛能

    來源:中國經濟網-《經濟日報》作者:亢 舒時間:2021-11-16 16:03

      廣州珠江兩岸城市風貌。 新華社記者 劉大偉攝

      城市為5G、大數據、云計算、區塊鏈、人工智能、物聯網等新一代信息技術提供了最廣闊的應用場景和創新空間。城市建設正在緊跟信息技術飛速發展步伐,新城建是基于數字化、網絡化、智能化的新型城市基礎設施建設,它有助于整體提升城市建設現代化水平和運行效率,轉變城市發展方式,拉動有效投資和消費,不斷滿足人民對美好城市生活的向往。

      “新基建”的重要陣地

      了解新城建,需要先明白什么是“新基建”?!靶禄ā笔侵感滦突A設施建設,主要包括5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、新能源汽車充電樁、大數據中心、人工智能、工業互聯網七大領域,“新基建”正在成為推動我國經濟發展的重要抓手。

      我國已經步入城鎮化較快發展的中后期,城市發展由大規模增量建設轉為存量提質改造和增量結構調整并重,從“有沒有”轉向“好不好”。城市基礎設施和公共服務設施的供給有待進行質的提升。在許多城市,內澇還時有發生,出行難、停車難困擾人們,老舊小區廣大居民期待有更加舒適便捷的生活環境……對城市基礎設施進行數字化、網絡化、智能化建設和更新改造的新城建,也是推動城市高質量發展的重要途徑。

      去年8月份,住房和城鄉建設部會同中央網信辦等6部門印發指導意見,首次提出新城建概念。

      2020年,住房和城鄉建設部在重慶、太原、南京、蘇州、杭州、嘉興、福州、濟南、青島、濟寧、鄭州、廣州、深圳、佛山、成都、貴陽16個城市開展首批試點,2021年新增加天津濱海新區、煙臺、溫州、長沙、常德等試點城市(區)。同時,還組織開展了城市信息模型(CIM)基礎平臺建設、智能市政、智能建造等一系列專項試點。

      新城建聚焦城市安全、社區建設、市政服務等民生領域,助力提高城市治理水平,讓人民群眾在城市生活得更方便、更安全、更舒適。

      探路智慧城市

      智慧城市該怎么建?基礎數據和平臺無疑是重要前提。在新城建試點城市深圳,CIM基礎平臺已經投入試運行。深圳“新城建”試點辦有關負責人告訴記者,深圳市的CIM基礎平臺,構建了我國首個海陸一體化的三維時空基準體系,為精準感知海陸空間位置、建設粵港澳大灣區數字平臺奠定了基礎。

      該負責人介紹,以CIM平臺為底座,依托市政府管理服務指揮中心,打造“一網通辦、一網統管、一網協同”智能中樞,目前已建成經濟運行、政務服務、生態環境等14個可視化分析專題,接入全市99套系統,初步建立城市監測指標體系和數據分析模型。比如在福田區,平臺能夠使燃氣業務管理可視化,清晰動態地掌握地下燃氣管網路由、隱蔽工程、管道占壓等情況,有效提升社會公共應急處置效率。

      當前,智能汽車浪潮方興未艾。有了CIM平臺這一數字化底座,協同發展智慧城市與智能網聯汽車,打造智慧出行平臺“車城網”也就有了重要基礎。蘇州市相城區啟動國家級5G新基建車聯網項目建設,推進無人出租、無人公交、無人環衛、無人物流、智慧泊車共五大類的應用場景落地,建成高等級智能網聯測試道路63.4公里,無人公交線路總長達15.3公里。

      記者了解到,各地將積極探索建設“車城網”平臺,將城市道路設施、市政設施、通信設施、感知設施、車輛等進一步數字化,并接入統一平臺進行管理,實現全面感知和車城互聯。以車城網平臺建設技術導則為依托,推進CIM平臺、車城網平臺及智能汽車操作系統協同研發、數據共享和互聯互通,也將是重要發展方向。

      對供水、供熱、供氣等市政基礎設施進行升級改造和智能管理,也是新城建的一項重點任務?!暗轿业某鞘锌春!?,這是雨季發生城市內澇時網友們無奈的調侃。城市內澇處理常常涉及住建、水利、城管等多個單位。如今,依托數字化手段,排水防澇能夠變“各自為界”為“統籌調度”,“一張圖作戰”正在顯現成效。

      福州市城區水系聯排聯調中心副主任陳永鋒介紹,福州市運用大數據、物聯網、云計算等多種手段,建成城市級水系科學調度系統,將涉水機構進行整合,實行“多水合一,網廠河一體化”的管理機制,統籌負責城區水系管理與調度指揮,實現防洪、排澇、調水、污水治理一中心統管。

      陳永鋒說,福州實行水系聯排聯調4年來,城區經受住了12個臺風和289場短歷時強降雨的考驗,排水防澇應急處置效率提高了50%,庫湖河調蓄效益提高了30%以上,初步實現了小雨不積水、大雨不積澇,城區逢大雨必澇的形勢得到有效改善。

      實現社區智能化管理是新城建的另一項重點任務。如今,浙江嘉興市桂苑小區里1500戶居民過上了智慧生活。小區內的高壓水泵、消防栓、配電箱、燃氣等,都安裝了感知設備,一旦運行異??梢约皶r預警。小區設置了智能垃圾箱,記錄垃圾投放人員、次數、重量、分類等數據,進行積分查詢和兌換,對亂扔垃圾的居民,平臺推送給當事人和工作人員。依托小區的數字化平臺,輕點手機,就可以享受預約洗車、遠程選菜等50多項智慧服務。小區還開設了嘉興市首家5G社區云診室,居民在家門口就能遠程開藥。

      嘉興市住房和城鄉建設局房地產市場監管處(物業管理處)處長萬磊介紹,目前全市已有20個小區接入系統平臺,逐步豐富場景數量。到年底全市將有33個以上“先行先試”物業小區接入智慧社區(物業)一體化平臺。

      此外,推動智能建造與建筑工業化協同發展,打造建筑產業互聯網,發展智能建造新產業,以及推進城市管理服務平臺建設,提高城市科學化、精細化、智能化管理水平,推動城市管理“一網統管”都是新城建的重點任務。

      新城建帶來新機遇

      通過加快推進新城建項目落地實施,可以帶動上下游產業鏈發展,擴大居民社區消費,增加有效投資,為經濟發展增添新動能。

      據初步統計,去年8月份以來,蘇州在智能市政、智慧社區、“車城網”等方面完成投資約50億元。深圳完成新城建項目81個,投資額約26億元。廣州已完成和在建的新城建項目投資達32億元。

      新城建的發展離不開企業的深度參與,基于廣闊的發展空間,將有更多企業從中找到發展機遇。嘉興市在推進智慧社區建設過程中,以嘉興市城市投資發展集團有限公司為依托,加強與國內知名技術公司杭州??低曄到y技術有限公司的合作,合資成立嘉興海視嘉安智城科技有限公司,承擔智慧社區建設、運營工作,推進智慧社區建設、運營的市場化、專業化水平,探索可持續發展模式。長沙市推動智能建造與建筑工業化協同發展,依托重點企業打造遠大住工、東方紅建設、三一集團等國家級裝配式示范基地13個,2020年裝配式產值超千億元。

      “在市政基礎設施和智慧社區改造等領域,將探索社會資金參與模式,發揮國有企業在新城建中的引領作用,鼓勵行業龍頭企業帶動中小企業特別是科技創新型企業以多種方式參與新城建?!睆V州市住房和城鄉建設局局長王宏偉說。(經濟日報記者 亢 舒)


    相關新聞