• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 財經>

    穩就業這根弦不能松

    來源:中國經濟網-《經濟日報》 作者: 敖 蓉時間:2021-11-16 16:04


      今年以來,面對錯綜復雜的國內外形勢,我國持續加大穩就業工作力度,千方百計穩定和擴大就業。1至10月份,全國城鎮新增就業1133萬人,提前完成全年目標任務。

      這份得來不易的成績單,是積極的財政政策、穩健的貨幣政策和就業優先政策三大宏觀政策共同書寫的答卷,充分說明解決就業問題的根本在于經濟發展。

      截至目前,全國就業形勢可以用保持總體穩定、就業不斷增加來概括。如果用數據來說話,3月份城鎮調查失業率為5.3%,6月份回落至5%,9月份繼續下降至4.9%,10月份保持在4.9%。這些數據的波動反映了不同時期的經濟運行特點,一季度受春節因素和散發疫情的影響,各月調查失業率相對較高,3月份企業生產加速,調查失業率開始回落;到二季度勞動力市場回暖,企業用工需求增加,調查失業率連續下降;進入下半年,得益于經濟發展韌性持續顯現,重點群體就業保障有力,調查失業率明顯下降??傮w來看,1月份至10月份,全國城鎮調查失業率均值為5.1%,低于5.5%左右的全年宏觀調控預期目標。

      宏觀經濟運行良好,有力支撐起就業增長的基本面。就業形勢逐步企穩,一要看存量,二要看增量。在穩定存量方面,我國統籌疫情防控和經濟運行穩定恢復,實施就業優先政策,推進企業減負穩崗擴就業措施全面落實,重點促進吸納就業能力強的勞動密集型行業發展,有力拉動了就業復蘇,使市場主體用工需求穩中有增。在擴大增量方面,今年以來,民營經濟和服務業新動能成長壯大,共享經濟、平臺經濟等新業態新模式不斷涌現,擴大了就業容量,增加了靈活就業崗位,同時,加強了對高校畢業生、農民工、退役軍人和脫貧人口等重點群體的就業服務,穩就業保民生工作取得顯著成效。

      雖然今年我國吸納新增就業人口目標已經提前完成,但就業面臨的新挑戰不斷涌現。未來一段時期,城鎮就業總量壓力和就業結構性矛盾長期存在,我國每年需要在城鎮就業的高校畢業生等新成長勞動力預計超千萬人,在工業化、城鎮化進程中還有相當數量的農村剩余勞動力需要轉移就業,促進重點群體就業、擴大就業容量任務艱巨。同時,“就業難”和“招工難”并存的結構性矛盾已經成為就業領域的主要矛盾,產業結構轉型升級需要的熟練工、技術工持續性短缺,出現結構性缺口,技能人才求人倍率長期保持在1.5以上,大面積提高勞動者技能素質已是提供更多高質量就業崗位、兜牢民生底線的當務之急。此外,我國經濟恢復的均衡性和協調性有待進一步增強,一些行業短期經營壓力較大,勞動力市場的波動在所難免,還需加強風險預警和處置能力,切實防范化解規模性失業風險。

      距離2021年底還有一個多月,我們有信心在“十四五”開局之年,通過強化財政、貨幣政策支持就業的宏觀政策導向,堅持以市場為主導,幫助更多求職者找到工作崗位,將城鎮調查失業率控制在5.5%以內,推動實現更加充分更高質量就業。(本文來源:經濟日報 作者:敖 蓉)


    相關新聞