• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 體育>

    女排精神 國人的集體記憶

    來源:中國體育報作者:顧化群 何平 王振山 孟通 任凱懿 劉柯昕 張瀟 黃建濱時間:2021-11-16 16:06



    女排隊員叫我“顧大叔”

    我今年已經90歲了,從1972年中國女排竹棚館初建,我就來到了漳州體育訓練基地,見證了中國女排的“五連冠”壯舉。

    我還記得在“五連冠”期間,女排每次奪冠后,漳州市大街小巷敲鑼打鼓,基地內貼滿了慶祝的標語,都是我一字一字用手寫的。當女排來基地集訓時,大院內早已擠滿了前來歡迎的群眾,站在基地南區門口兩側歡迎女排姑娘,熱鬧非凡?;剡€為女排姑娘們舉辦慶功宴,女排隊員周曉蘭的婚禮都是在漳州基地舉辦的,就這樣漳州基地被女排姑娘們稱為“娘家”。

    W_20070206fgj78980235.jpg

    ↑資料圖

    中國女排的冠軍實在來之不易?;亟⒅?,全國女排隊伍來集訓都是凌晨4點多的火車到達漳州站。那時候沒有站臺,隊員們大包小包從火車上直接跳下來,到了基地,由于宿舍緊張,一個宿舍要住四五個人,部分隊員還要住在會議室里。隊員們去訓練前,都會把宿舍里的大臉盆也帶出來,放在運動員大樓大廳里。整個大廳鋪滿了洗臉盆,聲勢浩大,只為訓練結束后能直接拿著臉盆去洗漱。那時候女排隊員訓練量是真大,能吃苦。曹慧英10個手指頭傷了6個,現在小拇指都不能彎曲;李桂芝被袁偉民教練罰了150個扣球訓練,一直練到筋疲力盡都達不到要求,基地很多人都去求情也沒用,最后還是堅持完成訓練要求。

    女排取得的“五連冠”輝煌成績不斷鼓舞著我?,F在不管是女排老隊員還是年輕隊員都叫我顧大叔,2021年中國女排漳州集訓期間,郎平主教練還專門來養護院看望了我,讓我非常感動。我一直關心著中國女排的發展,希望年輕隊員要向老女排學習,苦練技戰術,重回世界之巔。(福建省漳州體育訓練基地離休干部 顧化群)

    在那一刻和她們相遇

    生于上個世紀六十年代中后期,我和我的同時代人有幸成為第一代改革開放時代的兒女。重返我們的八十年代,有時會想是什么曾經滋養過我們?每一次,“中國女排”都不可或缺。郎平、孫晉芳、梁艷、陳招娣……這些閃亮的名字伴隨著我們的成長,她們代表的不只是體育的力與美,更重要的是個人的榮耀和祖國命運的那種深刻而豐富的牽系?;叵肫饋?,曾經這些名字被宋世雄一次又一次呼喊出來,至今仿佛猶在耳邊。

    我在我的記憶里尋找我和中國女排的初遇。1981、1982、1984年,中國女排首奪世界杯冠軍、世錦賽冠軍和在奧運會成就三連冠。那時候,我生活的蘇北鄉村依然是閉塞的。但我相信我是知道女排的,我記得我們的演講比賽,我們的作文,都講過也寫過“女排精神”的故事。

    微信截圖_20211116084407.png

    ↑資料圖

    1985年,第四屆世界杯。我已經從鄉村初中到縣城讀高中。中國女排忽然那么近了,她們奪冠的消息不再只是從遠方傳來。那是我們這些鄉村孩子到達縣城的第一個學期,我們早早地背熟了賽程,守著一個同學的小收音機。我們捕捉著宋世雄的每一句話,每一個名字和比分,第一次覺得祖國、遠方的人和世界那么近。世界向我們撲面而來。

    四十年過去了。我們那些曾經一起熱血澎湃團團圍著小收音機吶喊的少年伙伴們,開辟著各自的生命長旅,偶爾我們會重逢和相聚。我們會一起回憶我們的八十年代,會說起女排姑娘的名字,她們好像還與我們的青春同在著。

    現在,我在惠若琪、張常寧、龔翔宇就讀的南京師范大學教文學課,也許不止一次我和她們在校園擦肩而過?;蛟S有一天,我有機會和她們說起我們少年記憶中的中國女排。(南京師范大學文學院教授 何平)

    女排精神在我們家庭血液里流淌

    1981年的11月,對于我而言,有兩件大事發生,一件事是我的女兒出生,另一件事是中國女排首次奪得世界冠軍。兩件事交織在一起成為了一生最難忘的回憶。

    微信截圖_20211116083931.png

    ↑資料圖

    那年的11月16日,愛人的預產期就快到了。那一天,我生活的邊境小城里飄著雪,我騎著車、帶著飯盒,向幾公里外的醫院奔去。車騎到火車站前廣場,巨大的廣播喇叭正在播放第三屆女排世界杯決賽的盛況。人們駐足、聚集,一起收聽著這場激動人心的比賽,我也暫時忘記了真正目的地,加入了人群。在宋世雄的解說聲中,整場比賽跌宕起伏、精彩刺激的程度絲毫不減。當中國女排姑娘們挽救了多個賽點,將比分反超定格在勝利的17比15,整個廣場沸騰了,許多人都留下興奮的淚水。我那濕潤的目光忽然投向了車把上掛著的飯盒,這才意識到已經錯過了正在待產愛人的用餐時間。我把這個勝利的消息帶給了饑腸轆轆的愛人,她并沒有埋怨這次遲到的送餐,甚至說給即將出生的孩子取個跟這場勝利有關的名字。20幾個小時后,我們的女兒出生了。

    在女兒成長的歲月里,一家人時常會拿這件事兒調侃,女兒每次也會驕傲地回應自己是“等待這場勝利才肯出生”,其實在我心里更多的是希望女兒能有著跟中國女排一樣善于逆風而戰、不斷超越自我的斗志、決心和實力。女兒40歲生日快到了,又讓我回憶起我和這場比賽的故事,我也欣喜地看到女兒身上的確有著些許女排精神,無論學習或工作都扎實勤懇、無所畏懼、頑強拼搏、刻苦鉆研、勇攀高峰……這些綿延40年的女排精神在我們家庭的血液里流淌,著實與金牌無關。(退休工藝美術設計師 王振山)

    中國女排號召力永不過時

    “女排精神”,伴隨著改革開放四十余年一路走來。作為球迷,我“見證”了自1981年中國女排第一次奪得世界冠軍直至2019年奪得世界杯冠軍的十冠歷程。中國女排幾度輝煌、幾經沉浮,影響了與之相關的幾代國人,“女排精神”和“中國女排”的號召力和感染力從不過時,且依舊年輕。

    2004年8月29日是雅典奧運會的女排決賽日,那時候我還在一線從事新聞編輯工作。無論是作為球迷還是因為工作的原因,都要守在電視機前看比賽,還要和幾位當時“守在”一線采訪的同事隨時聯系,等待賽后第一時間發稿。最終,中國女排時隔二十年后再度問鼎奧運會冠軍,辦公室里所有人在這樣的氣氛感染下,好像都忘了已經都是將近48小時沒怎么合眼過,繼續熱血沸騰地工作了一個晝夜。

    微信截圖_20211116084023.png

    ↑資料圖

    從1981年,中國女排登上了世界排壇之巔,直至在1982年世錦賽、1984年洛杉磯奧運會、1985年世界杯和1986年世錦賽成功鍛造了“五連冠”偉業,但是作為球迷,我們想不到的則是為了第二個女排奧運會冠軍我們整整等了20年。同樣,我們更想不到的是在2012年倫敦奧運會上名列第五的中國女排,2016年的里約奧運會上一支平均年齡不到25歲的“青年軍”,奇跡般地再度拿下了奧運會冠軍,之后又在2019年的世界杯上第十次站上了世界冠軍的領獎臺。

    改革開放四十余年來,中國女排在困難中前行,在困難中成長,從未曾放棄對夢想的沖擊,“女排精神”不斷地被時間所證明。作為球迷,我們相信,隨著未來中國女排繼續創造歷史,“女排精神”會得到大力弘揚。(圖書策劃出版人 孟通)

    女排精神就在我身邊

    2004年,12歲的我正在追看著雅典奧運會女排決賽。最后一分、多個來回,每一個回合都看得我心頭緊了又緊。伴隨著強有力的扣殺,排球應聲落地,還是個小學生的我,內心早已激動不已。當時的我只體會到女排奪冠時的開心,卻并不能體會到她們備戰時付出的艱辛。

    大學時,我已經對排球有了一些自己的理解。特別是2004年中國女排冠軍成員楊昊姐成為了北航女排教練后,我有幸聽她講了許多女排的故事,了解到中國女排從上世紀八十年代五連冠的輝煌,到九十年代屢次獲得銀牌的遺憾,再到新世紀重回世界之巔的奮斗歷程。每一段往事都像是一段傳奇,讓我深刻體會到,女排精神就在我的身邊。

    微信截圖_20211116084116.png

    ↑資料圖

    當時的北航女排是一支大學生女排勁旅,但也經歷過不少的起伏。我們曾在艱難時刻,通過每個人的努力拼搏最終取得冠軍,也曾在一些重要的場次中與勝利失之交臂。在很多次遇到困難時,我總是習慣性地看向楊昊姐,希望從她那里得到一些新思路。同時,我也會不斷提醒自己專注于每一個球,并爭取從其中尋求突破和改變。盡管我們一心期盼著結局可以逆轉,有時卻也無能為力,但無論如何,我都沒有因為比賽過程中帶來的種種壓力而出現過任何放棄的念頭?;叵胛业拇髮W生涯,時時刻刻都被女排精神所包圍著。那種堅持不懈,奮力拼搏與我的生活有著緊密地聯系。 

    隨著時代的進步,我心中的女排精神也在與時俱進。新時代的女排精神,或許更是當身處頂峰時,所有的目光都向你投來,如何處理這種關注并能保持初心,才是最值得深思的話題。(原北京航空航天大學女排隊員 任凱懿)

    一顆小種子生根發芽

    女排對于我而言有著不同尋常的意義。我小學五年級時被體育老師選中成為了校排球隊的隊員,開啟了我長達十幾年的排球之路。也就是從那時起,排球在我心中埋下了一顆小小的種子,也讓我成為中國女排的忠實粉絲。

    中國女排創造過輝煌歷史,也經歷過低迷,但她們所走的每一步路都深深地觸動到我。2004年看女排時,我可能僅僅只是喜歡,會為她們感到開心,會為五星紅旗在賽場上升起感到驕傲和自豪。2012年中國女排在倫敦奧運會不敵日本隊的那場比賽中,我會因為無法面對這個殘酷的結果而頻繁地變換頻道。2016年里約奧運會,當看到女排姑娘們闖進半決賽我就已經泣不成聲,當她們在決賽中順利拿下比賽,我也不再僅僅感到驕傲和自豪,更多的是為她們身上的女排精神所折服。

    微信截圖_20211116084158.png

    ↑資料圖

    女排精神不僅僅體現在奪冠時,它其實已經深深烙印在了每一位女排姑娘的骨子里,才讓她們一代接一代創造新的輝煌。對于我而言,這顆種子也已經生根發芽,讓我能夠把排球當作業余的體育活動,在排球中結交到很多志同道合的朋友,也讓我收獲了很多快樂。姑娘們身上團結協作、頑強拼搏的精神,讓我在學習和工作中遇到困難都能夠有戰勝困難的信心和勇氣。(肥城市退役軍人事務局科員 劉柯昕)

    球迷心中始終有女排精神指引

    記得生命中出現“女排”兩個字是在讀小學的時候。因為爸爸是體育迷,也不知道是機緣巧合,還是爸爸對排球的偏愛,通常電視里都是中國女排的比賽。跟著爸爸一起看球的我,不懂規則、也不認識場上隊員,只會在對方發球的時候默念“出界出界”,在中國隊扣死球的時候激動地在家里瘋狂跺腳、大喊大叫,弄得爸媽經常很無奈地說“樓下鄰居要來砸門了”。

    2016年夏天,我在美國讀研究生時,“強迫”我的兩位馬來西亞室友陪我一起觀看了里約奧運會女排1/4決賽。室友們對排球毫無了解,但卻被我感染。決勝局中國女排和巴西女排一度戰到10平,我跑到洗手間不敢出來看,直到中國女排15比13贏下比賽,我才跑出來像小時候一樣“歡呼雀躍”,仿佛贏了全世界。室友說當時我特別“可愛”,我很“得瑟”地跟她們說:“巴西女排是衛冕冠軍怎么了?贏的不還是我們!”

    微信截圖_20211116084236.png

    ↑資料圖

    現在我和我的室友們分別在加拿大、美國、馬來西亞等地生活,中國女排折戟東京,她們還問我是不是很傷心。我說是的,但是這就是競技體育不確定性的魅力所在。雖然時代在發展,但我想,千千萬萬的女排球迷心中始終有“女排精神”的指引,因為這種精神不會時有時無,也不會只在高峰時閃現。(加拿大卡爾加里大學在讀博士 張瀟)

    女排精神是我心中的一面旗幟

    時光荏苒,距離中國女排1981年在日本奪冠已經四十年了。四十年來,作為一名排球愛好者和老球迷,女排征戰的場景還歷歷在目,其中最讓我難忘的就是2003年女排世界杯和2004年雅典奧運會的奪冠之旅。

    中國女排在取得“五連冠”輝煌戰績后,整體實力出現下滑。17年來,我和萬千國人一直盼望著中國女排再奪世界冠軍。中國女排沒有讓人們失望,在2003年女排世界杯上,中國女排最終以11戰全勝,時隔17年后再獲世界杯冠軍。當中國女排姑娘們再次站在世界大賽的最高領獎臺上,我也激動得熱淚盈眶。2004年雅典奧運會的最后一戰,女排姑娘們在極端困難的局面下,上演絕地反擊,實現了3比2的超級大逆轉戰勝俄羅斯隊,時隔20年再次奪得奧運冠軍,我終于又一次看到我心中的國家英雄在五連冠后重返世界之巔。

    微信截圖_20211116084308.png

    ↑資料圖

    中國女排每一次取得的勝利都會大大激發全國人民的愛國熱忱和民族自豪感,而國人熱愛中國女排卻不僅僅是由于她們取得的優異成績,更在于她們那種面對強敵,敢于亮劍一博的拼搏精神。我作為一名從事自然科學研究的大學教授體會到,中國的科學工作者和中國女排一樣,每次艱難前行之際,女排精神總是能夠幫助我克服困難,執著前行,勇攀高峰。

    在2004年,由于個人的特長和對排球的熱愛,我出任北大女排主教練,在一屆屆隊員的持續努力下,北大女排接連獲得了12個北京市高校冠軍。而比奪得冠軍重要的是,在燕園這塊民主與科學的神奇土地上,排球的基礎正一步步壯大,拼搏的種子正在生根發芽。(北京大學化學與分子工程學院教授 黃建濱)

    微信圖片_20211109072726.jpg


    相關新聞