• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 領導專欄>

    推動儲能產業集群發展 推進政企研協深度合作

    我市舉辦新型儲能產業對接交流會暨項目簽約儀式

    集中簽署8項合作協議,項目總投資超100億元 黨曉龍龔曉峰姚運濤致辭 閆繼紅主持

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-17 08:27

    保定日報11月16日訊(記者白冰 孟麗 見習記者魏征輝)寒冬迎暖陽,儲能譜新章。今天,我市舉辦新型儲能產業對接交流會暨項目簽約儀式,來自中國電力能源領域的企業家、專家學者、精英翹楚齊聚我市,共同研究探討新型儲能技術創新和產業發展,為實現碳達峰碳中和,構建清潔低碳、安全高效的能源體系深入交流,共商合作。會上集中簽署8項合作協議,項目總投資超100億元。市委書記黨曉龍,省工業和信息化廳廳長龔曉峰,省發展和改革委員會副主任、省能源局局長姚運濤致辭。市委副書記、市長閆繼紅主持交流會。中關村儲能產業技術聯盟常務副理事長俞振華,北京清華同衡規劃設計研究院專務副院長、 北京城士科技有限公司 CEO、清峰城士(北京)科技發展有限公司總經理張書嘉以及先進儲能材料國家工程研究中心主任、首席科學家,科力遠集團創始人鐘發平作演講。

    黨曉龍首先代表市委、市政府和全市人民,向與會嘉賓的到來表示熱烈歡迎。他說,此次交流會是深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的生動實踐,是進一步落實“30·60”使命的又一具體行動。隨著京津冀協同發展深入推進、雄安新區加快建設、大興國際機場全面運營,保定迎來了千載難逢的重大發展機遇,正在全力構建京雄保一體化發展新格局,精心打造京津冀世界級城市群中的現代化品質生活之城。發展新型儲能,保定產業優勢鮮明、創新能力雄厚、應用場景豐富,具有得天獨厚的基礎和條件。圍繞市第十二次黨代會確立的譜寫“中國電谷、低碳保定”新篇章,加快形成“全國碳中和產業之都”的目標,保定將持續提升創新能力,優化營商環境,完善市場機制,強化政策支撐,打造新型儲能產業發展的豐沃熱土,能源電力產業將在保定實現全領域發展。保定將建設“鎳氫、鋰電混儲數智能源系統”示范項目,打造儲能領域行業標桿;推動面向未來的鋰電儲能技術路線和產業發展的頂層設計;建立綠色能源交易機制,探索光儲充放一體化模式,鼓勵電池梯次利用與分布式儲能應用,鼓勵儲能電站參與電力和碳排放交易;加強新型儲能技術攻關、示范和產業化應用,加快培育發展形成儲能產業鏈和產業集群;積極打造儲能技術和產業發展試點,聯合地方科研院所開展產學研合作。同時,我們將全力做好服務和要素保障,推動項目早日落地見效。希望大家持續關注保定、深耕保定,開展更寬領域更深層次合作,為建設世界級的新能源及電力技術創新與產業基地、實現“30·60”宏偉目標作出新的更大貢獻。

    龔曉峰在致辭中表示,當前京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、北京冬奧會籌辦“三件大事”為河北帶來巨大發展空間,也為全球企業來冀發展帶來重要機遇。我們要搶抓全球儲能產業迅速發展機遇,完整準確全面貫徹新發展理念,加快推動新能源產業綠色發展、高質量發展。近年來,河北省以供給側結構性改革為主線,堅決去、主動調、加快轉,正在加快建設產業轉型升級試驗區、京津冀生態環境支撐區,河北儲能市場需求巨大,儲能產業發展大有可為。保定是新型儲能產業發展的一片沃土。這里營商環境優越,產業結構優良,今年1—10月份,保定規模以上工業增加值同比增長15.0%,位居全省首位。省工業和信息化廳將支持助推企業延伸產業鏈,整合上下游,提高附加值,邁向中高端,積極鼓勵企業集聚發展,建設新型產業集群,以市場培育企業,以市場培育技術,并將主動為企業服務、為項目鋪路,推動簽約項目盡快落地、投產、達效,助推新型儲能產業邁入發展快車道。

    姚運濤在致辭中表示,保定市委、市政府一直高度關注能源低碳轉型和行業創新發展,從行業領先和產業領軍目標出發,全省首次組織高規格新型儲能產業對接活動,充分體現了高遠站位和前瞻性視野,對保定乃至全省謀劃新型儲能產業發展、推動綠色低碳轉型具有重要意義。保定發展新型儲能產業具有得天獨厚的條件,在保定這片開放發展、環境優越、有溫度、有情懷的熱土上,新能源及新型儲能產業必將迸發新的活力。省能源局將立足職能優勢,強化精準服務,做實部門支撐,以實際行動助推保定新型儲能產業創新發展、加快發展,并通過保定的創新實踐,為全省新型儲能產業高質量規?;l展提供示范樣板和經驗借鑒。

    儲能是助力“雙碳”目標實現的重要技術支撐。在嘉賓演講環節,俞振華運用詳實數據,以電力儲能發展現狀與趨勢為題,分析儲能產業布局痛點及瓶頸,預測儲能市場規模,提出儲能作為新能源發展最關鍵環節,技術升級和安全問題亟待解決。張書嘉詳細介紹了國內首個以“系統優化、五網融合、單元支撐、項目協同”為標志的城市級別智能低碳系統性規劃,認為保定儲能發展面臨著承接北京外溢,聯動雄安布局,覆蓋河北三北地區的突出優勢,產業發展前景廣闊。鐘發平以創新型“混儲”可滿足儲能安全與使用壽命綜合需求為題,介紹了以“跨界融合”的方式,通過智慧能源系統將鎳氫電池和鋰電池科學組合管理系統、動態技術控制策略相平衡,實現扶圓補缺、優勢互補,有效滿足發電側需求,保障儲能系統安全,提升循環壽命,降低整體成本。

    簽約儀式上,保定市政府分別與廣東科力遠高科技控股有限公司、蜂巢能源科技有限公司、中關村儲能產業技術聯盟以及北京清華同衡規劃設計研究院簽署戰略合作框架協議。高新區管委會與宇能電氣有限公司、淶源經濟開發區與清峰城士(北京)科技發展有限公司、廣東科力遠高科技控股有限公司與英利能源(中國)有限公司分別簽署戰略合作框架協議。華為技術有限公司、英利能源(中國)有限公司分別與華北電力大學、風帆有限責任公司簽署合作協議。簽約項目總投資超100億元,將圍繞共建“鎳氫、鋰電混儲數智能源系統”、打造全國儲能產業發展和應用示范基地、助力城市綠色低碳高質量發展、搭建新型儲能產業鏈、共建新能源電力聯合創新實驗室、制定分布式光伏電站標準等領域開展合作。

    市委常委、常務副市長張貴寶簽約。市領導侯曉平、王建峰、杜國強,華北電力大學副校長律方成參加活動。市政協副主席、市政府秘書長王保輝主持簽約儀式。參加活動的還有市直有關部門,有關縣(市、區)、開發區,30家企業負責人。

    相關新聞