• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    一輛裝滿家具的貨車突發大火,危急時刻——

    公交車上這名“消防員”真給力

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-17 08:30

    公交駕駛員范熊杰。
    路遇拉著家具的貨車突發起火,范熊杰利用公交車內滅火器對著火家具撲救。

    本報訊(記者耿靜)近日,一輛拉著家具的貨車突發起火,一名公交駕駛員秒變訓練有素的“消防員”,利用公交車內滅火器對著冒火車輛進行撲救,只用三五分鐘就迅速控制住了火情。

    從馬女士發來的兩段視頻中,記者看到,一輛裝滿了家具的貨車??吭诼愤?,5名男子正先后將著火的家具從車上抬到馬路邊,火苗躥出很高,濃煙滾滾。但因為缺少滅火器材,即使搬空貨車,5名男子也只能看著火苗越躥越高。而就在這時,一名穿著公交駕駛員制服的人拎著一個滅火器跑到跟前,拔下滅火器栓向著火點噴射。

    “我們看著他義無反顧地沖下去,滅火后又匆匆忙忙趕回來開車,真有一種說不出來的感動?!瘪R女士說,當時很多乘客們都拍下了司機救火的場面,大家紛紛挑起大拇指,稱贊“這動作帥呆了”。

    通過了解記者得知,視頻中那個手拿滅火器的人,就是13路公交車駕駛員范熊杰。據了解,11月9日15時25分左右,范熊杰駕駛13路車行駛至西二環時,遠遠地就看到李家巷村站牌附近,一輛小貨車冒著紅紅的火苗夾雜著滾滾濃煙。他來不及多想,立即靠邊停車,拎起車上的滅火器并與乘客簡單解釋了一下,便沖向著火的小貨車。

    “我先把車上的火滅了,又趕緊拎著滅火器對路邊的家具箱子噴射??墒且还逌缁鹌鞲静粔蛴?,趕緊從車上又拿來一罐?!钡人俅闻芑厣⒙湓诘厣系募揖邥r,火焰更高了,范熊杰讓其他人讓到一邊,他打開滅火器,對準著火點一陣猛噴……

    “大概用了三五分鐘吧,火就被撲滅了?!狈缎芙苷f,滅了火,他抱著滅火器回到公交車上,對車上乘客解釋。車上乘客不僅沒有一人抱怨,反而對他點贊、表揚了一番,這讓開了5年公交車的范熊杰備受感動和鼓舞。

    相關新聞