• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 文旅新聞>

    百名選手“游”說保定 2021年保定市導游大賽圓滿收官

    來源:保定晚報作者: 石成鈺時間:2021-11-17 09:03

    本報訊 近日,以“文化名城 山水保定”為主題的2021年保定市導游大賽決賽開賽,來自全市景區、旅行社及旅游院校的選手們激烈角逐行業年度獎項。

    此次大賽由市文化廣電和旅游局、市婦女聯合會、市委員會主辦,市旅游發展中心、市旅游協會承辦。大賽分為專業組及志愿者組,共160余人進入復賽,在規模和水平上再創歷史新高。經過復賽的嚴格選拔,專業組11位選手和志愿者組10位選手脫穎而出,進入決賽。導游員、講解員綜合素質、道德修養、綜合知識儲備水平、講解服務能力、溝通協調能力、突發事件應對能力和文明旅游引導能力,都是此次的“重要考點”。

    在決賽現場,曾擔任國家、省級大賽評委的旅游院校專家,國家金牌導游員等組成了經驗豐富、行業代表性強的評委組,保障大賽的專業性和權威性。經過激烈角逐,專業組、志愿者組分別產生了優秀獎、單項獎、十佳獎和冠、亞、季軍。安國市文廣旅局、易縣文廣旅局、望都縣文廣旅局、保定市蓮池書院博物館、河北大學、河北農業大學、保定學院、保定市職業技術學院等單位榮獲優秀組織獎。

    導游員、講解員是旅游服務和旅游形象的重要窗口,是傳承和弘揚中華優秀文化和社會主義核心價值觀的重要力量,也是提升旅游服務質量的關鍵因素。通過舉辦此次大賽,提升了導游隊伍講解水平和綜合素質,提高了講好保定故事的能力,擴充了保定文化旅游人才儲備,能夠讓社會各界通過導游員更好地了解保定的歷史文化、旅游產品和發展成果,提高廣大游客對保定的關注度、滿意度,助力“國際文化旅游名城”的建設。

    相關新聞