• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 領導專欄>

    黨曉龍、張澤峰到淶源縣調研檢查河北省第三屆冰雪運動會籌備工作并召開調度會

    舉全市之力辦好精彩震撼圓滿安全的體育盛會 為現代化品質生活之城建設注入體育驅動力

    閆繼紅景小勇等參加

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-18 09:13

    11月17日,市委書記黨曉龍,省體育局黨組書記、局長張澤峰,市委副書記、市長閆繼紅到淶源縣調研檢查河北省第三屆冰雪運動會籌備工作。這是黨曉龍、閆繼紅在淶源縣第一小學和同學們親切互動,共同感受“冰雪進課堂、一起向未來”的濃厚氛圍。                                                                  保定日報記者  高欣悅  攝

    保定日報11月17日訊(記者孟麗)今天,在河北省第三屆冰雪運動會進入開幕倒計時29天的最后沖刺階段,市委書記黨曉龍,省體育局黨組書記、局長張澤峰到淶源縣調研檢查運動會籌備工作并召開調度會。黨曉龍強調,深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,高標準落實國家冬奧會戰略,以最高的工作標準、最嚴的工作作風、最實的工作舉措、最好的工作狀態,全力以赴做好籌備工作,舉全市之力辦好精彩、震撼、圓滿、安全的體育盛會,為現代化品質生活之城建設注入體育驅動力。市委副書記、市長閆繼紅參加活動。

    河北省第三屆冰雪運動會將于12月16日在淶源縣開幕。調度會上,長城新媒體、中國東方演藝集團、河北省第三屆冰雪運動會市籌備領導小組各工作組、市體育局和淶源縣分別匯報運動會各項籌備工作情況。在充分肯定籌備工作取得的階段性成效后,黨曉龍指出,河北省第三屆冰雪運動會是省委、省政府高度重視的一件大事,是我市近年來承辦的一次高規格體育賽會,更是深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,高標準落實國家冬奧會戰略的實際行動。做好大會籌備工作,意義重大、使命光榮。各級各有關部門要以最高的工作標準、最嚴的工作作風、最實的工作舉措、最好的工作狀態,高站位、高質量、高效率推動,全力以赴做好籌備工作,舉全市之力把這屆冰雪運動會辦成一次精彩、震撼、圓滿、安全的體育盛會,為更好地服務保障冬奧會積累寶貴經驗。

    黨曉龍強調,要強化政治站位,充分認識辦好冰雪運動會的重要意義。本屆冰雪運動會是北京冬奧會舉辦前全省最高規格、最高水平的體育盛會,是深入貫徹落實習近平總書記帶動3億人參與冰雪運動的重要指示精神、檢驗全省競技冰雪運動水平、發現和培養冰雪運動人才、為冬奧會備戰參賽作出河北貢獻的具體舉措,也是廣大人民群眾實現“冰雪之夢”的廣闊舞臺。今年以來,我市經濟社會發展呈現良好態勢,各項事業強勢開局,特別是體育事業蓬勃發展。本屆冰雪運動會由保定承辦,體現了省委、省政府對保定各項事業發展的高度關注和充分肯定,要站在服務保障國家冬奧會戰略的政治高度,全力將這屆冰雪運動會辦成北京冬奧會的光彩序章。

    黨曉龍強調,要強化攻堅舉措,努力把冰雪運動會辦成檢驗工作標準和工作質量的主考場。本屆冰雪運動會覆蓋面廣、參與者眾、影響力大,要將“工匠精神”貫穿于賽會全過程,在各個環節把控上精益求精、追求卓越。要抓好開(閉)幕式活動,充分融入保定元素,彰顯保定特色,打造冰雪運動與舞臺藝術結合的視聽盛宴。要抓好現場觀摩和冰雪嘉年華,加強新技術、新場景的創新應用,凸顯服務國家冬奧戰略、推廣普及冰雪運動、推動體育產業發展的保定力量、保定速度。要抓好賽事組織工作,全面展現保定承辦大型體育賽事的能力水平,并組織好我市運動員訓練參賽,當好東道主,賽出高水平。要抓好場館和配套設施建設,加強工程質量安全監管,進一步完善美化、綠化、硬化等細節,健全配套設施,全面打造高品質工程。

    黨曉龍強調,要強化服務保障,努力把冰雪運動會辦成推廣保定形象的展示窗。圍繞精彩、震撼、圓滿、安全的核心要求,細化分解任務,分別做好文章,持續推廣“淶源冰雪”品牌,積極謀劃國際冰雪賽事,著力打造世界冰雪活動中心之一。要全力確保服務到位,在服務保障方面爭創一流;全力確保安全到位,扎實做好現場應急救援、安全保衛、交通保障、食品安全、人群疏導、疫情防控等工作;全力確保宣傳到位,積極對接主流媒體,加強與微信、抖音、快手等新媒體合作,全視角展示冰雪運動會全景動態和冰雪運動發展成效,展現全市激情奮進“十四五”、再造一個新保定的新風貌、新氣象、新作為。

    黨曉龍強調,要強化借勢發力,努力把冰雪運動會辦成加快城市發展的加速器。通過高標準承辦冰雪運動會,推動全市冰雪運動發展,推進體育賽會城市化、商業化、產業化轉型,提升產業發展質態,提升城市顏值品位,提升城市魅力引力,叫響保定“全國體育冠軍之城”的城市品牌,為現代化品質生活之城建設注入體育驅動力。

    黨曉龍強調,要強化責任落實,努力把冰雪運動會辦成錘煉干部作風的試金石。要加強全局謀劃、系統部署、整體推進,堅持全市“一盤棋”、打贏“整體戰”。強化冰雪運動會指揮調度體系建設,提高決策力和執行力。夯實“點”上的組織責任、“線”上的銜接責任、“面”上的協同責任,細化工作落實,形成工作合力。

    張澤峰要求,全力做好開幕式及大型活動組織籌辦。要高質量抓好開幕式設計與編排,突出冰雪和運動元素,突出河北、保定、淶源地域特色,展示莊重大氣和冰雪運動普及成果。要高標準抓好觀摩工作,使觀摩活動成為深化全省群眾性冰雪運動推廣普及工作的有力抓手。全力做好基礎設施建設和氛圍營造工作。要加快工程施工進度,高質量、高標準完成建設任務,按照時間節點,確保投入使用。要在重要區域、重要路段、重要媒介上加大宣傳力度,注重細節,精益求精,抓緊美化外圍環境,營造濃厚氛圍。全力做好底線兜底兒工作。要制定安全工作方案、疫情防控方案和應急處置預案,做好風險管控,研判天氣風險,落實工作措施。全力堅持省市縣三級聯動辦公。要統一思想、步調一致,堅持領導調度,堅持現場集中辦公和線上聯動辦公,同向發力、同頻共振,有力有序推進各項籌辦工作。淶源縣要以承辦河北省第三屆冰雪運動會為契機,助力鄉村振興,推動縣域經濟社會發展。

    調度會前,黨曉龍、張澤峰、閆繼紅深入淶源湖公園、淶源縣第一小學、濱湖新區御湖盛景小區、淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地、風洞實驗室、七山滑雪度假區等地調研檢查冰雪運動進公園、進校園、進社區工作開展情況。

    為深入貫徹落實習近平總書記關于發展冰雪運動的重要指示精神,在全省營造喜迎冬奧、全民參與冰雪運動的濃厚氛圍,我省提出到2021年底全省3000萬人參與冰雪運動的目標,推動群眾性冰雪運動向基層延伸。作為冰雪運動進公園、進校園、進社區的觀摩點,黨曉龍、張澤峰、閆繼紅首先來到淶源湖公園喜迎東奧冰雪運動文化燈會項目建設現場,觀看成果展示展板,聽取籌備情況匯報,了解項目建設進度。黨曉龍要求,加強基礎設施建設,做好道路硬化,打造優美環境。淶源縣第一小學作為淶源縣21所冰雪特色學校之一,通過打造冰雪文化、普及冰雪知識、組建冰雪隊伍、參加冰雪賽事等方式,全方位推廣冰雪運動,被評為全國“校園冰雪運動特色學?!薄皧W林匹克教育示范?!?。走進學校,黨曉龍、張澤峰、閆繼紅觀看精彩的冰雪運動展示,并連連稱贊;在教室,參觀師生冰雪運動作品展,和同學們親切互動,共同感受“冰雪進課堂、一起向未來”的濃厚氛圍。冬日暖陽下,濱湖新區御湖盛景小區內,氣氛格外熱烈。桌上冰壺、陸地冰壺、輪滑、滑雪模擬器等冰雪體驗項目讓社區老人、兒童盡享冰雪運動樂趣。黨曉龍、張澤峰、閆繼紅通過觀看展板、聽取匯報,詳細了解社區冰雪運動開展情況。黨曉龍強調,要聚焦白色冰雪、紅色文化、綠色發展、先進科技,將國際視野與本地特色有機結合,努力營造我市發展冰雪運動的良好氛圍。要加快冰雪運動在青少年學生中的普及推廣,將冰雪運動知識和文化送進校園、機關、企業、鄉村、社區,為大眾參與和體驗冰雪運動提供便利,積極推動群眾性冰雪運動向縱深發展。

    淶源國家跳臺滑雪訓練科研基地是國家重大涉奧項目,2020年12月2日跳臺滑雪國家集訓隊隊員成功實現首跳,結束了我國無冬季跳臺訓練場地的歷史。黨曉龍、張澤峰、閆繼紅先后來到基地風洞實驗室,調研科技助訓;登上跳臺最高點,觀看運動員訓練實況,了解基地基礎設施大看臺項目進展情況;走進七山滑雪度假區,聽取我市“喜迎冬奧冰雪嘉年華”籌備情況匯報。黨曉龍強調,要全力以赴做好各項籌辦工作,嚴格按照時間節點,倒排工期,狠抓工程進度,既要合力高效推進場館建設,又要著眼長遠,建設標桿工程、典范工程。要著力提升賽事服務保障水平,牢牢守住施工、賽事、現場、交通、食品、疫情防控等各方面安全底線,細化交通、住宿、餐飲、醫療等領域工作。要發揮名人效應,通過邀請名人嘉賓體驗冰雪運動,提升七山滑雪度假區的知名度,進一步推廣“淶源冰雪”品牌。

    市領導商黎兵、侯曉平、楊偉坤、王保輝,省體育局相關負責同志唐青、張建江、王家剛、門蘭新,中國東方演藝集團黨委書記、董事長景小勇,長城新媒體集團黨委副書記、總編輯趙兵等參加調度會并講意見。

    相關新聞