• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 健康>

    搭乘火車汽車或自駕出行,要提前做好哪些“功課”呢?

    疫情防控不放松,如何出行看這里

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-18 09:22

    □本報記者 耿靜

    在目前疫情小范圍散發狀態下,市民們要想出門去外地,應該提前做好哪些準備呢?根據目前疫情防控情況,記者對此進行了一一匯總。

    ■乘坐火車、高鐵出行:

    保定火車站、保定東站

    目前,保定火車站、保定東站對所有進站旅客進行體溫檢測,查驗健康碼,并通過公安大數據系統查驗身份證信息。

    大數據篩查發現的國內中高風險地區所在縣(區)人員,進一步核實具體情況,如無旅居史,簽訂承諾書后放行;篩查發現的發熱人員,登記詳細信息后由120救護車送至醫院;篩查發現的健康碼紅碼、黃碼人員,登記詳細信息后,由相關縣(市、區)防控辦接走。

    此外,記者從鐵路12306官方網站獲悉,自11月17日0時起,保定火車站與保定東站均可購買進京車票。但進京人員須持48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼。14日內有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗)旅居史人員嚴格限制進京。

    ■乘坐客運班車出行:保定汽車總站

    記者從保定汽車總站(客運中心)客運科了解到,目前汽車總站發往我市各縣班次正常運行,因疫情防控,部分省外班次和北京班次處于暫停狀態,

    旅客進站時,須攜帶本人身份證原件購票或在自助取票機取票,全程規范佩戴口罩,并主動向工作人員出示本人有效的健康碼、行程卡,檢測體溫。沒有手機或無法出示健康碼的旅客,需同行家人按規定代為線上申報和生成“健康碼”,由同行家人代為出示。如發現健康碼為黃碼、紅碼,行程卡顯示途經中、高風險的旅客,亦或者體溫檢測高于37.3℃,不予進站乘車,嚴格按照疫情防控指揮部門要求進行現場處置。

    由于疫情原因,發車信息不定時變更,暫停班次也在陸續恢復中,旅客可撥打保定汽車總站服務熱線電話0312-5972888咨詢班次信息。關注“保定汽車總站”微信公眾號,實時查詢班次信息,或者無接觸微信購票,憑借網上所購車票的條形碼自助乘車更安全。

    ■自駕出行:各個高速路口

    據了解,目前出保定市上高速不再需要核酸證明,保定市區警務站不再執行查控勤務,恢復常態。不過,進京(返)人員須持48小時內核酸檢測陰性證明和“北京健康寶”綠碼,14日內有1例以上(含1例)本土新冠病毒感染者所在縣(市、區、旗)旅居史人員嚴格限制進(返)京。環京地區通勤人員,在該措施執行后首次進(返)京須持48小時內核酸檢測陰性證明,此后每次進(返)京持14日內核酸檢測陰性證明即可。有進(返)京計劃的市民需提前做好準備,合理安排行程,配合查驗工作。

    針對未持有48小時以內核酸檢測陰性證明的進(返)京群眾,記者了解到,為做好服務救急工作,北京警方會同相關部門,在13條進京高速臨近北京的服務區,設置了核酸檢測點。群眾在該檢測點核酸采樣,須填寫承諾書,承諾按要求落實相關防疫措施后,持核酸采樣回執,檢查站予以放行。涉及我市服務區為京港澳高速涿州服務區、京昆高速淶水西服務區。

    此外,記者從保定市疾控中心相關部門獲悉,目前,我市市民要繼續堅持非必須不出境,非必要不去中高風險地區及有病例發生的地區旅行或出差。時刻關注國內疫情和中高風險區變化。確需前往的,在出發前及返保后均應向所在社區(村)、單位報備,途中做好個人防護,返保后配合做好各項防控措施。

    如需出行,要切實做好個人防護,科學正確佩戴口罩,勤洗手、常通風、保持安全社交距離;如出現發熱、咳嗽等癥狀,戴好口罩及時就醫,并主動告知醫務人員旅居史、接觸史及身體異常情況,就醫期間避免乘坐公共交通工具;不要帶病上班。

    相關新聞