• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    西大街長846米,平均寬度7.5米,是目前國內保存較好的清末民初特點的建筑畫廊, 素有“中國北方名街”之稱

    重塑西大街,乘古城保護東風迎新生

    違建拆除整治正在進行,業態整治和保護更新規劃在逐步推進中

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-18 09:23

    掃抖音碼    看視頻
    賢良祠,未來應該會得到更好保護。
    西大街的建筑風格中西合璧。
    這樣的歷史建筑銅牌,在西大街有很多。
    曾經鼎鼎大名的義春樓,而今里面經營著殯葬用品。
    違規廣告拆除后,露出本來面目。
    西大街的建筑極具特色。

    對35處違章建筑和違規廣告實施拆除 拆除面積共計3090平方米

    走在西大街上,在清末民初的中西合璧建筑群中,方形銅牌的“歷史建筑”標識牌隨處可見,彰顯著這條“歷史文化街區”的地位。

    然而,走訪中記者也看到,總有一些建筑經過改變后,與周邊環境格格不入。在這些“不合群”的建筑旁,往往貼著一張《限期拆除違法建筑告知書》,并蓋有蓮池區一區三邊辦公室、和平里街道辦等單位的公章。

    街道里巡視的蓮池區執法一大隊工作人員劉繼軍告訴記者,為深入推進古城保護工作,11月12日,蓮池區組織7個單位開展古城保護核心區集中拆違行動。

    “幾天的時間里,我們組織了100多人,對西大街兩側沿街門店及周邊小區,35處違章建筑和違規廣告實施拆除,拆除面積共計3090平方米?!眲⒗^軍稱,目前拆違工作仍在進行中,力爭為古城修復提升及古城保護環境綜合整治提供有力空間和保障基礎。

    拆除違規建筑和廣告牌匾,只是西大街整體改造的第一步。

    古城保護更新東風吹起

    西大街改造升級將迎新生

    作為國務院命名的第二批國家歷史文化名城,實施保定古城保護更新,對保定意義非凡。為落實市第十二次黨代會精神和市兩會精神,我市曾專門召開古城保護項目調度會,提出以西大街整體改造為突破,扮靚城市新顏值。

    在西大街走訪,保護與改造的氛圍在這里已經彌漫開來。

    作為文保單位,曾經有居民入住的賢良祠,而今已經大門緊鎖。圓形拱門之上,大紅條幅分外顯眼,“加強古城保護 提高人民生活品質”的宣傳語,簡單而明確。

    青磚灰墻上,保定古城保護項目西大街改造提升工程政策明白紙隨處可見,“承租人您好,您承租的位于西大街的公房門臉,已納入我市古城保護項目——西大街改造提升重點工程……西大街兩側公房門臉按照規定進行騰退……”

    在系統性工作下,目前西大街公房騰退進展順利,部分門臉已經騰退并遷到了其他地點。同時,違章建筑和違規廣告拆除的進行,也讓街面曾被占據的部分,慢慢還原了本來面目。

    記者了解到,目前古城保護更新的項目規劃仍在推進中,預計12月份出臺。屆時,西大街未來的模樣,將會立體呈現在市民面前。

    未來的西大街如何,你期待么?

    本版圖片 本報記者 邸志永 攝

    ■核心提示

    在歷史文化名城保定,處于市中心繁華地段的西大街,素有“中國北方名街”之稱。這條以商業建筑為主,兼具衙署、祠堂、民居的歷史文化街區,不僅代表著清末民初古建筑文化,更是當時政治、經濟、文化的集中體現。然而,隨著經濟社會的發展,西大街的業態和發展并不盡如人意。在多次整改和業態治理的左右搖擺下,而今西大街乘著古城保護更新的東風,或將迎來新生。

    □本報記者 邸志永 見習記者 郝常見 劉健

    11月16日上午,從恒祥大街上的西大街牌樓處下車,記者一路向東走訪。

    書有“西大街”三字的牌樓古樸典雅,背面的“瞻岳”二字,曾是古城西城門的雅稱,據稱有“西望北岳恒山”之意。

    在西大街牌樓下駐足不久,記者給不少車輛讓了路,很多司機對“禁止機動車駛入”“全路段禁?!钡臉俗R熟視無睹。

    拍攝“瞻岳”牌樓時,記者對橫亙在牌樓前方的幾條電線印象深刻。2014年采訪時,也有同樣的電線存在。

    自行車與殯葬行業密集

    “跑偏”業態與市民期望有差距

    雙坡紅色陶質瓦屋面,青磚清水外墻,西洋建筑風格的壁柱、半圓窗拱券,山墻為中國傳統民居風格的馬頭墻……在西大街標有“魁順和”字樣的一處建筑前,歷史建筑銅牌上的介紹,都不足以形容這處建筑的精美。

    不過,這般精美的建筑里,是一家殯葬用品店在經營。墻縫里釘著兩根釘子,拴著黃白兩條繩子,另一頭系在門上。如這般在墻上釘釘子的行為,在這條老街上極為普遍。

    走訪中,一位上了年紀的阿姨看記者拍照,專門湊過來問,“你們是古城保護開發的人嗎?”得到否定回答后,阿姨很失望:“聽說要改造了,也不知道什么時候開始。這里的業態太差了,好好的建筑都糟蹋了,早該改一改了?!?/p>

    西大街的業態如何,走一遍后感受非常明顯。售賣自行車、電動車及相關配件的店鋪有數十家,堪稱一業獨大。此外,殯葬用品壽衣店也有不少,每家的招牌都極為醒目。如鼎鼎大名的“義春樓”,而今樓里經營的便是殯葬用品。

    漫步西大街,總能看到有些攝影愛好者扛著“長槍短炮”和模特在拍攝人物風景照。站在一旁觀看時,記者聽到攝影師一邊選景一邊呼喊:“再靠這邊一點,離壽衣店遠點?!?/p>

    或許,在年輕人的心里,這里的業態更應該調整。

    相關新聞