• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    本報和阿里巴巴又聯合頒獎了:你的善良如光,為夜歸人照亮前行的路,愿這樣的人性之美感化更多人——

    樊彥生獲“天天正能量”獎金5000元

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-19 08:47

    聽說獲獎了,樊彥生整理一番和挖掘機來個合影。

    本報訊(記者葛淑霞)風雪夜,兩位女子冒雪艱難前行。身后的他打開一束遠光,為二人照亮前行的路,默默跟行半小時,確保女子到達安全地帶,才安心返回。此事經本報(詳見11月15日A04版)報道后,獲得眾多網友和讀者的點贊,也得到阿里巴巴“天天正能量”公益平臺的關注。11月18日,阿里巴巴聯合保定晚報為暖心司機27歲小伙樊彥生頒發“天天正能量”榮譽證書及5000元獎金。

    11月18日上午,記者再次聯系樊彥生,將其獲獎的消息第一時間轉達給他。當時,他正在開挖掘機干活兒,中午吃飯休息時他才回復說“有點不敢相信”。

    能獲得這樣的榮譽,樊彥生感到詫異,當然更多的是開心。樊彥生說,看到別人遇到困難或需要幫助,他都會幫一把,同樣,自己出門在外遇到困難也有人幫忙,舉手之勞,應該做的。

    樊彥生說的“舉手之勞,應該做的”,已經成為了他的一種習慣。11月6日晚8時許,淶源縣下起大雪,樊彥生開車回家時,看到路邊兩名女子推著電動車,正頂風冒雪艱難前行??紤]這段路沒有路燈不安全,他默默打開遠光燈和雙閃,慢慢跟在后面半個多小時,差不多有四五公里遠,直到將兩名女子送到村路叉口才離去。這束光如深夜燈塔,溫暖了眾讀者和網友,也提醒著每一個平凡的我們,做一個善良的人。

    經本報報道,樊彥生的善舉也引起了阿里巴巴“天天正能量”的關注。在阿里巴巴“天天正能量”第410期正能量評選中,樊彥生入選正能量人物,獲得阿里巴巴“天天正能量”獎及5000元獎金。阿里巴巴“天天正能量”給予樊彥生的頒獎詞這樣寫到:“寒冬深夜,路上一片漆黑,兩位女子冒雪艱難前行。身后的他打開一束遠光,為二人照亮前行的路,默默跟行半小時,確保女子到達安全地帶,才安心返回。面對贊許,他笑稱舉手之勞,而這樣的平凡善舉,正是我們所需的社會良藥。一份正能量獎勵,點贊好心人。你的善良如光,為夜歸人照亮前行的路,愿這樣的人性之美感化更多人?!?/p>

    保定晚報一直致力于發現典型、宣傳善美,用身邊的正能量講好保定故事,為建設品質生活之城營造良好的人文環境。

    天天正能量是阿里巴巴集團聯合全國100多家主流媒體共同打造的大型公益開放平臺,以“傳播正能量、弘揚真善美”為宗旨,面向全社會尋找、獎勵凡人善舉。目前,天天正能量已獎勵萬余人,投入公益金近9000萬元。

    今年是保定晚報與阿里巴巴天天正能量合作第7年,過去6年評選出了60組個人團體獲“最美家鄉人”稱號,以及“天天正能量”人物多人。

    僅今年,由晚報發掘推薦的獲“天天正能量”殊榮的就有6人(組):當兵當出30年父子情的曹學平、“補胎大爺”趙丙錄、跪地幫人進行心肺復蘇的蘇雯楓、托舉男童20來分鐘的“托舉哥”高曉民、勇救落水女孩的王玉水。

    這些散發著人性光輝的善美形象,既鼓舞了保定人民,也通過“天天正能量”平臺走出保定走向全國,同時也擴大了保定晚報的影響,弘揚了主旋律。

    相關新聞