• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    閥門開沒開、氣堵有沒有、門窗嚴不嚴、管線漏沒漏……

    這些供暖常識,請您再多看看

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-19 08:47

    本報訊(記者霍若雯 通訊員曲洪國)我市開啟供暖模式已半月有余,大唐保定供熱公司針對近期用戶較為關心的問題做出相應提醒與解答,以幫助廣大用戶節省處理故障的時間和精力,順利度過整個供暖季。

    ■供暖初期,暖氣不夠熱是“沒供暖”或“供得不好”嗎?

    供暖初期,一些居民感覺家里暖氣片或地盤管的分水器不夠熱,誤認為“沒供暖”或“供得不好”。其實供熱企業會依據天氣變化情況對供熱參數進行調整,正常情況下能夠保證整個采暖期居民家中室內溫度相對恒定并達到規定供熱標準(不低于18℃)。同時,由于整個系統和房間需要有一個傳熱、蓄熱的過程,因此溫度是逐步提升的。

    ■暖氣不熱可先通過“排除法”來試試

    如果自家暖氣不熱,常規操作是“自家不熱先問問鄰居家,鄰居家不熱看看整個單元樓,單元樓不熱看看整個小區”,也就是從小到大的排除法,如果鄰居家都熱,那么就說明問題出在自己家,需要進行檢查。

    1、檢查自家閥門是否打開

    暖氣入戶一般都有閥門控制,用戶在使用前,要提前將手動閥門打開。

    2、檢查網管是否有氣堵

    由于供暖初期管道容易積氣,可通過散熱器或地盤管系統集分水器上(地暖)的手動放氣閥自行進行排氣,放至有水連續排出即可。

    如果上述原因都一一排除,室內溫度還不夠,可撥打大唐保定供熱公司客服熱線967300,維修人員將根據用戶報修順序提供維修和上門測溫服務。同時,工作人員提醒,門窗保溫效果對于暖氣溫度有很大影響,用戶可更換密封性、保溫性較好的門窗,減少熱空氣的損失量。

    ■光靠放水能改善供暖溫度嗎?

    很多用戶都有過這樣的做法,暖氣不熱時,從手動放氣閥放點水就熱了,然而一關放氣閥很快又涼了。實際上,放水不能解決問題,供熱管道里要有足夠的水量保持熱水的正常運行,一旦失水會導致供熱系統出現虧水或氣塞現象,影響供熱效果。而且暖氣管道大量失水,會影響整個系統的壓力和流量,需要補充大量冷水,勢必影響供熱溫度。

    暖氣水中同時還添加了防腐化學成分,如果使用的話會有害身體健康,還會導致供熱管網形成短路循環影響到其他居民家的供熱效果。

    ■如何處理室內滲水問題

    一旦發現家中有跑冒滴漏現象先不要慌張,有室內閥門的用戶請自行關閉室內閥門,或立即用厚毛巾、抹布等物品將漏水處堵上,減少損失。戶內用暖設備漏水需用戶自行聯系專業水暖人員進行處理;樓道內公共區域漏水應立即撥打大唐保定供熱公司客服熱線967300進行報修。

    相關新聞