• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    “一二三,一二三!”三輪車主被壓在貨車底下,交警“領銜”眾人一起將車抬起——

    這救人的號子穿破夜空,分外響亮

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-19 08:48

    本報訊(記者耿靜 通訊員高峰)“一二三,一二三!別撤勁兒,別撤勁兒啊……”一天晚上,滿城區燕趙街傳來人們齊聲吶喊的聲音。原來,一名駕駛三輪摩托車的男子被貨車車輪壓住,在公安交警的帶領下,眾多熱心市民紛紛加入,大家齊力抬車救人,上演了氣勢如虹的一幕。

    11月10日晚,公安交警滿城大隊交警正在春暉路與燕趙街交叉口執勤,21時50分許,交警史岳雷發現了驚險的一幕——一輛沿燕趙街由北向南行駛至路口的廂式貨車,追尾一輛三輪摩托車,三輪摩托車駕駛人被碾壓在貨車車底,不僅如此,三輪摩托車還被貨車頂著向前移動。而此時,廂式貨車的駕駛員竟然未察覺事故的發生。史岳雷大喊著:“快停車!壓住人了!”便急匆匆地沖了上去。

    路口正在執勤的聶紅振、張保成等幾名執勤交警見狀,也飛奔到被碾壓的三輪車駕駛人身邊。此時,廂式貨車駕駛員才緊急將車停下,看到車下被壓的人也是慌得六神無主?!翱焯к?,先救人!”幾名執勤交警見到三輪車駕駛人被壓在車底動彈不得,先將廂式貨車內人員疏離車輛,再計劃將廂式貨車抬起便于抬出傷者。

    就在幾名交警抬車的瞬間,車底傷者也用盡全力往外爬!旁觀的路人們被交警這一行動感召,紛紛上前與交警一起合力抬車。他們有下班回家的路人,有神色匆忙的快遞小哥,有附近的商戶……但此時,他們只有一個共同的口號:“一二三,一二三,別撤勁兒,別撤勁兒啊……”眾人齊心合力,最將被困傷者從車底救出。

    由于救助及時,傷者從車底脫困后,神志較為清醒,幫忙抬車的眾人也紛紛散去,快遞小哥重新騎上電車送外賣,附近商戶也跑回店鋪招呼生意,下班回家的路人也匆匆往家趕。不過,雖然看著傷者身體沒有明顯外傷,但史岳雷還是擔心傷者器官受損,于是第一時間撥打了120急救電話并聯系傷者家屬。

    由于送醫及時,經診斷被貨車碾壓的傷者僅頭部受傷,目前傷情穩定,正在住院治療。該事故也在進一步調查處理中。

    11月15日,傷者家屬訂制了一面寫有“人民交警為人民,危難之中送真情”的錦旗,送到交警滿城大隊表示感謝。面對傷者家屬的感謝,史岳雷說:“作為一名黨員,為群眾著想那是刻在骨子里的。當時我第一反應就是先救人,沒多想就沖上去了。能夠那么快將人抬出,也得益于眾多好心人的加入,這面錦旗也是送給那些在危急時刻上前幫忙的熱心人,向挺身而出的他們致敬!”

    相關新聞