• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    一期項目占地245畝,設6座大型智能冷庫、1座生鮮農產品 交易大廳和名特優展示中心,總儲藏能力達20萬噸

    為京津冀城市群“保鮮” “超大冰箱”在高碑店投用 極大提高“環京津一小時鮮活農產品物流圈”內農產品保鮮 能力,為區域農產品穩定保供奠定基礎

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-19 08:48

    物流園正門。   邸志永 攝
    交易大廳人流涌動。   邸志永 攝

    □本報記者 邸志永

    11月18日,在高碑店市首衡智慧冷鏈物流園交易大廳,北京蝦客島凍品負責人張偉,正在自己的檔口整理貨物。

    “在北京九大凍品市場之首的西南郊凍品市場,我們一家人扎根了40多年?!睆垈ジ嬖V記者,他的父親上世紀80年代末從安新縣端村到北京做水產生意,而今每年銷售額上千萬元。

    入駐首衡智慧冷鏈物流園,張偉在感慨“回家”同時,對這里的區位優勢和完整業態非常認可?!叭缃癖本┓鞘锥脊δ苁杞馐谴髣菟?,再加上疫情嚴控帶來的影響,我們對高碑店首衡智慧冷鏈物流園的未來,充滿信心?!?/p>

    打造京津冀城市群“超級大冰箱”

    總占地620畝,計劃總投資36.7億元,

    預計實現年交易量200萬噸,年交易額400億元

    作為踐行京津冀協同發展戰略,承接北京非首都功能疏解重大民生工程之一,首衡智慧冷鏈物流園規劃項目總占地620畝,計劃總投資36.7億元。

    工程設計了16座全溫段大型冷庫、1座生鮮農產品交易大廳、智慧物流中心、名特優展銷中心,同步搭建食品安全追溯系統、電子結算交易系統、大數據收集分析系統及智能物流車輛指調系統。

    首衡集團總裁米亞林稱,項目完全建成后,將成為京津冀地區“體量最大、現代化程度最高”的冷庫集群。

    總計50萬噸的庫容,將進一步提高“環京津一小時鮮活農產品物流圈”內生鮮農產品的倉儲保鮮能力,成為京津冀城市群的“超級大冰箱”。

    11月18日正式運營的,是占地245畝的首衡智慧冷鏈物流園一期工程??們Σ啬芰_20萬噸,總投資15.8億元,主要建有6座大型智能冷庫、1座生鮮農產品交易大廳和名特優展示中心。

    “智慧冷鏈物流園的成功運營,將帶動就業人口10000人,預計實現年交易量200萬噸,年交易額400億元?!泵讈喠诌@樣說道。

    非首都功能疏解重大民生工程

    一期工程1000多客商入駐,北京西南郊市場、京深市場90%的商戶入駐

    如張偉這般入駐的北京客戶,還有很多。

    “我們西南郊凍品市場90%的客戶,如今都入駐到了這里?!睆垈バΨQ,開業第一天,他就碰到了很多北京時的熟人。

    經營豬肉產品的天津典格瑞達國際貿易有限公司總經理李一明,是北京西南郊凍品市場經營大戶,2020年銷售4萬多噸,銷售額10億以上。

    “目前,我們入庫已有1800多噸,是整個園區最多的?!崩钜幻鞯闹掷铋嬖V記者,如今他們公司在高碑店租下了1500平方米的冷庫,還租下了40平方米的三個檔口,但整體運營成本只有北京的20%左右。李楠舉例稱,在北京西南郊凍品市場,冷庫倉儲成本為每平方米7元,在高碑店只有1.4元,并且還“租一年贈一年”。

    除了疏解的大勢所趨,高碑店的人力資源、倉庫租金、檔口租金等成本優勢,是眾多北京客戶來這里的重要原因之一。目前,北京西南郊凍品市場、京深市場90%的商戶都已經入駐園區。

    記者了解到,近年來首衡集團積極踐行京津冀協同發展戰略,已圓滿承接了北京果蔬、干調、副食、糧油、花卉、五金建材等批發產業的外遷工作,直接疏解在京人口3萬余人。

    構建一站式采購平臺

    京津冀地區“業態最多、品類最全”,實現水果、蔬菜、干果、調料、副食、花卉、凍品全覆蓋

    此前,經過幾年的發展,首衡市場已經成為北方的“菜籃子和果盤子”。隨著冷鏈物流園的投用,首衡市場又將“肉案子”收入囊中。

    記者了解到,智慧冷鏈物流園一期項目的啟動運營,為首衡市場補充了豬副、牛羊肉、禽類、水產、調理品等凍品批發業態,進而實現了水果、蔬菜、干果、調料、副食、花卉、凍品等業態全覆蓋,成為京津冀地區“業態最多、品類最全”的一站式采購平臺。

    恒生連鎖超市采購負責人徐四利稱,“以前我們都在北京采購凍品,在高碑店采購果蔬?,F在,北京西南郊的凍品供應商基本上都入駐高碑店了,我們在高碑店就可以一下子采購全貨物,不用進京找堵還節約了物流成本?!?/p>

    同樣深有感觸的,還有來自北京西南郊凍品市場的牛羊肉凍品大戶底志超:“我的進口牛羊肉來自巴西、烏拉圭、阿根廷等國家。從天津港口上岸后,直接通過陸運物流運輸到高碑店市場,不用進京就可以直接分銷到全國各地?!?/p>

    一個業態更加齊全,物流體系更加完善的市場,正在高碑店不斷拔節生長,不但為京津冀城市群“保鮮”,更進一步筑牢了首都農產品保供的“壓艙石”。

    相關新聞