• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 收藏>

    革命文物進小學:

    這份《紅旗周報》為何偽裝成“時尚雜志”?

    來源:新華社作者:時間:2021-11-22 08:23

    中共一大紀念館宣教專員宋盼盼講解《紅旗周報》歷史

    “同學們看,這是一份‘披著馬甲’的紅色刊物……”11月11日,上海市黃浦區盧灣一中心小學的多媒體教室里舉行了一場特殊的主題班會課——近距離觀摩革命文物《紅旗周報》,聆聽發生在黨的誕生地的紅色故事。

    這件珍貴文物,由中共一大紀念館“百物進百校,百講證百年”活動帶來,在禮兵鏗鏘有力的正步護送下到場。

    “《紅旗周報》是中共中央在上海的機關刊物,今天來到教室的是1933年1月31日出版的第五十五、五十六期合刊。不過,它的封面卻寫著‘《摩登周報》第五十六期’?!敝泄惨淮蠹o念館宣教專員宋盼盼向孩子們娓娓道來:這不是印錯了,而是一種偽裝。

    “當時,上海處在白色恐怖籠罩下。為躲避查禁,共產黨人和進步人士編寫的革命出版物,往往采取偽裝封面的形式,披上各種‘馬甲’?!彼闻闻握f,書刊文獻的偽裝封面是特殊年代的產物,它們見證了那個時代的艱險復雜,也見證了革命者在斗爭中的智慧和勇氣。

    四年級小學生們聽得認真?!皞窝b不是簡單事,萬一被發現了怎么辦?”“革命先輩好聰明!”“真正的《紅旗周報》里有什么內容?”討論中,他們走上前,“零距離”觀摩這本歷經風雨的紅色刊物。

    “就像大家要包書皮保護課本一樣,我們也要對紙質文獻做專門的保護?!敝泄惨淮蠹o念館藏品保管部主管王長流介紹,走進校園的這份刊物已經88歲,紙張在歲月里變脆、泛黃,需要用專業的無酸紙袋、紙盒保存。

    對紅色歷史,盧灣一中心小學的學生們毫不陌生。學校距離中共一大會址步行只需15分鐘,“時代楷?!?、校長吳蓉瑾自2006年起就發起成立專門志愿服務中共一大紀念館的“紅喇叭”小小講解員社團,平均年齡10歲的“紅領巾”們,把紅色故事從普通話版逐漸擴展到英語、滬語、快板、連環畫等版本,他們也被人們親切地稱作“傳承路上的小不點”。

    這次在自己學習生活的校園里見到紅色文物,“小不點”們格外興奮?!霸诩o念館里隔著櫥窗看文物,感覺像是隔了一個世紀。在教室里看到文物,又感覺歷史就在身邊?!北R灣一中心小學四年級學生謝惠萱說。

    班會課上,吳蓉瑾也作為主講人,帶領學生完成“中國共產黨誕生地·上?!睒俗R的拼圖,講述“初心之地、光榮之城”的紅色歷史?!敖裉旖o大家留一個小作業,用自己的話,給身邊的小伙伴介紹這個標識,講一講今天聽到的紅色故事?!眳侨罔f。

    相關新聞