• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 收藏>

    山西太原首次發現 5500年前的五邊形房址

    來源:新華社作者:時間:2021-11-22 08:23

    記者從山西省太原市文物考古研究所了解到,考古工作者在太原市發現了一處仰韶中晚期遺存,其中一座5500年前的五邊形房址為太原地區首次發現。此處遺址出土大量陶片、石器、骨器、獸骨等,目前考古工作者正對出土器物進行整理修復。

    該考古項目負責人、太原市文物考古研究所研究員裴靜蓉介紹,遺址內共發掘仰韶時期灰坑98座、陶窯11座、房址2座、明清墓葬6座,其中最突出的發現是一座面積約32平方米、平面略呈五邊形的房址。地面上北、中、南有三排柱洞,每排2個,排列規律。房址南部有一圓形灶坑,其東南方向有煙道,灶坑底部與煙道相通。這座房址填土內出土陶片豐富,可辨器型有夾砂陶釜、夾砂灰陶罐、紅陶缽、尖底瓶等。

    裴靜蓉認為,該遺址對研究太原盆地新石器時代文化面貌、構建該地區史前文化序列、探討太原及周邊地區史前文化交流等具有重要的學術價值,此外還為探討史前人類遷徙、聚落形態變遷、史前生產力發展等問題提供了新資料。


    相關新聞