• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 汽車>

    各家車企投產最新“保定造”,不斷添彩品質生活之城建設——

    這才是該有的樣子

    來源:保定晚報作者: 蘇蘭生時間:2021-11-22 09:08


    皮卡是保定造車的優勢車種,但也悄然嬗變。這是上月露面的一款新式獵裝皮卡。林靜 供圖

    □本報記者 蘇蘭生

    11月19日10時許,一款異樣的國產皮卡穿行市區朝陽大街上,很是拉風——搶眼的外觀威猛剛進、動感十足,透出造車的不一般功夫,許多人看見這式樣還是頭一回。

    殊不知,這是一種“保定造”,這款中興威獅G7獵裝版皮卡剛剛面世,也已在國內其他城市上路,讓人廣泛領略到皮卡的“野性”。

    而這款車,僅是保定車企研發投產新品車,諸多車型中的一種。

    看皮卡,都是什么新“面孔”

    “獵裝”,英文名為“Shooting Brake”,起源于英國貴族群體使用,上世紀早期是專門方便貴族和上流社會群體狩獵的車型。

    在國外,獵裝車誕生后,經多年技術積累和小眾化使用,已逐漸形成獨有的獵裝車文化。至今天,獵裝車早已擺脫狩獵用車的定義,而是代表豪華品質和優雅,一種富有樂趣的用車生活方式。再看保定造的這款威獅G7獵裝版皮卡,已于2021年10月投放市場,車型進一步豐富“獵裝”的定義,用超強越野能力、宜家宜商的特質,為消費者帶來全新用車體驗。

    一家保定車企提供的資料顯示,這款獵裝皮卡裝配柴油發動機,排量為渦輪增壓2.0升,約相當于非渦輪增壓的2.6升,屬于配有中等偏上的驅動力。這樣的發動機由中興汽車與全球領先的汽車零部件及系統技術供應商德爾福共同標定,在1400-2800轉寬泛范圍內,即可達到輸出峰值扭矩。這樣,車輛就無論在起步時,還是超車中都很從容。

    一般而言,柴油發動機因工作原理原因,車內的噪音控制大多不如汽油車。而此款車的車內噪音已達到業內領先水平,在怠速及勻速狀態下,更是達到汽油機水平,駕駛、乘坐都更安靜舒適。

    現在的皮卡市場,選擇中高端皮卡的用戶大多屬于衷情山水的狂野一族。而運動型汽車制造,一直都是保定車企的造車優勢。威獅G7獵裝版設計采用非承載式車身,采用兩縱七橫的滿焊車架,配合專業調校實現了精準操控,能夠滿足專業級越野需求。同時,車輛經過高溫、高原等惡劣環境驗證,無論-30℃的極寒高原,還是40℃高溫的熱帶海島,威獅G7獵裝版都能輕松適應。

    自從中國皮卡誕生開始,造皮卡就是保定車企的拿手好戲。再看另一款皮卡汽車的新技術,同樣讓人眼熱——這就是“長城炮”。

    一位業界專家說:“長城汽車熱衷主業,傾情制造‘坦克’‘炮’,用來專攻地面?!边@是與吉利、小鵬等車企比較而言的,這些年傳統車企和造車新勢力陸續涉足衛星、飛車、手機等領域,一時弄得輿論紛紛。這與當前全球造車轉型和汽車市場一蹶不振有關。

    長城皮卡中的最新車型“金剛炮”,就讓人看著新鮮?,F在,長城炮品類再細分,剛啟幕的廣州車展上,長城皮卡全球首秀以全球車標準打造的全新力作——金剛炮。這款車定位時尚商用皮卡,專為創業青年量身打造,服務千行百業,力圖重構商用新格局。

    不僅如此,在長城炮皮卡系列,中國首款超跑皮卡概念車也已震撼亮相。這款概念車針對城市潮生活量身打造,以夸張、潮流、炫酷的低趴造型,與傳統皮卡劃出一道“鴻溝”。

    在長城汽車研發中心看到,這款車還將皮卡自由、個性、潮玩的精神內核展現得淋漓盡致,表達出與眾不同的個性風格,引領皮卡改裝新潮流。

    由此可見,保定優勢車種也在發生嬗變。

    說保定,還造什么新車型

    “您聽說過‘沙龍’嗎?”市工信局一位愛車朋友這樣發問?得到的回答是,多人的搖頭。

    其實,“saloon”是國外大轎車的稱謂,國內翻譯成“沙龍”。長城汽車就打算投產一款“沙龍”新車,力求品牌價值向上,繼續突破自身造車的銷價天花板。

    長城“沙龍”,定位全球首個機甲科技品牌,致力于實現人們對出行先鋒的想象,讓汽車帶給客戶溫暖和酷。未來,沙龍將在長城汽車成熟的研產能力、用戶至上、體驗至上的生態體系護航下,整合互聯網運營機制,向全球豪華市場發起挑戰,在高端新能源市場的新一輪競爭中再下一城。

    走進保定造車工廠,人們還可見到另一款豪華純電產品——哈弗神獸。這款車將于11月下旬率先交付用戶。長城方稱,這是一種高性能機甲戰跑新車。這些年,長城汽車奏響時代最“潮”音,讓保定哈弗更懂世界用戶,此款車誕生又有了哈弗與國內外客戶的新溝通渠道。

    哈弗大狗聽起來就動感十足。不久前,在哈弗大狗落生一周年的慶典上,長城汽車公布了“大狗+”計劃,力圖與用戶一起共同建設互動生態圈,以潮玩之名寵粉無極限,嗨翻新時代。其實,在前不久的第十六屆阿拉善沙漠英雄會中,哈弗強勢集結勇敢進擊,以逐夢沙漠公路、潮玩狂歡和線上直播互動等豐富形式,上演了一場沙漠“潮玩”秀,以此圈粉用戶,暢享精彩潮玩生活?,F在,哈弗X DOG通過線上招募+線下巡游聯動,以求釋放新世代魅力,激發用戶心中的共創敢性思維,以此將駕乘者想法轉化為量產的可能性,實現與用戶共同潮創造車的目標。

    在智能汽車方面,一位企業內部人士說,長城魏牌拿鐵DHT也將開啟預售,這是一款智能混動SUV,擁有越級產品的實力,詮釋同級最強。而摩卡NOH也將正式發布,以領先的智能駕駛技術,為消費者出行智慧護航,詮釋保定車企的“潮玩打卡地”。

    保定的電動汽車研發一直加速前行。在長城汽車工廠,一位管理人員說:“歐拉主打女人的主意,比如新研發的芭蕾貓就兌現‘更愛女人’品牌定位,以寶藏閨蜜之名,引領女性汽車新標準,傳遞歐拉女性友好新典范?!?/p>

    越野車是保定造車新車種之一。在市區一家4S店,有位銷售人員告知坦克500將開啟預售。這是一款中大型豪華越野SUV,以動力、智能、豪華、越野四大方面全面領先競品的產品實力,定義卓爾不群的豪華體驗,刷新中國汽車的價值“巔峰”,助力保定造車再登新高地。

    吹響爭搶全新細分市場的號角和煥然一新的品牌、產品及用戶生態,讓保定車企轉型成果精彩再現,正給保定品質生活之城建設添彩。


    相關新聞