• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    ■現代化品質生活之城建設·我們在行動 為客戶減少購置成本37%以上,專業人員周期性上門回訪,“保姆式代辦”節省時間和精力

    省錢省心省力 “共享電站”為保定發展注入“加速度”

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-22 09:06

    “共享電站”省錢、省心、省力。  王子睿 攝

    本報訊(記者邸志永 通訊員瞿云飛)近年來共享理念風靡,共享產品層出不窮。11月21日,記者從國網保定供電公司獲悉,助力保定現代化品質生活之城建設,該公司推行的“共享電站”在保定重點領域建設中大顯身手,為保定發展注入了“加速度”。

    今年3月20日,我市首批城中村改造集中開工。經過近8個月的建設,徐莊、徐河橋村安置片區進展順利,進度最快的5號樓已經蓋到了13層。蔡莊安置區最快主樓施工至18層,平均施工至12層;后營安置區最快主樓施工至14層,平均施工至11層;東百樓、銀定莊、徐莊、徐河橋、楊莊、東馬池主樓平均施工至10層左右。城改安置片區大片樓群的拔節生長,跟國網保定供電公司推行的“共享電站”大有關聯。

    以保定市城中村改造一期安置區臨電報裝為例,13個安置區需臨電建設54臺變壓器,總容量30185千伏安,其中,蓮池區的東馬池村、徐莊-徐河橋村、銀定莊、楊莊、東百樓、后營、蔡莊7個安置區采用了“共享電站”綜合能源業務辦電,共計臨變37臺,總容量20475千伏安。

    據介紹,由于自建電站投資大,企業資金緊張難以承擔,加上變電站可研審批建設工期較長,用電難題將直接影響企業在建項目投產投用進度。為此,國網保定供電公司充分利用國網公司技術和資金優勢,積極探索以營業租賃為主的“共享電站”模式,助力項目加速建設,為企業早日投產保駕護航。

    國網保定供電公司“共享電站”主管負責人蔡亞南告訴記者,“共享電站”是以“快速配送式”建站模式,服務臨時用電需求,為客戶提供一站辦理的全過程用能服務,包括業擴報裝、電力設備租賃、代建代維和節能政策咨詢等多種模式。租賃范圍包括:柱上開關、變壓器、JP柜、高壓計量裝置等可再利用設備類。

    蔡亞南以采用了“共享電站”的7個安置區為例,給記者介紹了“共享電站”省錢、省心、省力三大優點。

    在省錢方面,通過采用“共享電站”臨電解決方案,一期安置區“共享電站”業務共為客戶減少電力設備購置成本37%以上。合同6個月為一次付款周期,為客戶減少首期資金占用75%,有效減少客戶一次性投資,緩解客戶資金流動壓力,減少資金占用和資金負債情況。

    在省心方面,國網保定供電公司聯合設備供應單位,達成“共享電站”變壓器的保修維護協議。用戶變壓器故障后,報修2小時內專業人員上門檢測維修,重大故障以換代修,做到運維快速響應。專業人員周期性上門回訪,對設備使用進行流程輔導和跟蹤記錄,讓用戶用得安心且放心。

    在省力方面,項目涉及保定市民生工程,時間緊任務重,公司全力配合協調,推動政府出具相關文件,保證項目順利落地。公司對“共享電站”用戶推出“保姆式代辦”,即全程幫助客戶跑辦收資、報裝、驗收、送電等流程,讓客戶更加方便省力、高效快捷地“獲得電力”。

    據介紹,由于“共享電站”的省錢、省心、省力,今年該模式推廣以來,已經先后服務于保定市一期、二期城中村改造安置區建設,中國古動物館等保定重點項目建設。同時,保定中醫院、華中尚玉園、恒祥集團萬博、徐水百度云、順平職教中心等眾多企業及項目也在應用。

    截至目前,國網保定供電公司共推廣“共享電站”136臺,總容量74.94兆伏安,在為保定眾項目提前送電開工同時,也為現代化品質生活之城建設提供了“加速度”。

    相關新聞