• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    兒童友好城市建設,我們正在品質生活的溫度與美好中揚帆

    我市舉行世界兒童日點亮活動啟動儀式

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-22 09:08

    保定兒童友好城市LOGO正式發布

    本報訊 兒童友好,點亮未來。11月20日是聯合國發起的世界兒童日,當日,我市舉行首批兒童友好試點單位授牌暨世界兒童日點亮啟動儀式,并正式發布保定兒童友好城市LOGO。

    “一米高度看保定,兒童友好正在成為城市理念;一米高度看城市,兒童友好正在成為全民自覺;一米高度看世界,兒童友好正在成為全社會共識……”啟動儀式上,活潑可愛的小演員們登上舞臺,表演了多個精彩的文藝節目,其中一首兒童詩朗誦《一米視界 友好的視角》振奮全場。

    在激揚的樂聲中,嘉賓們同時觸摸舞臺上的大屏,屏幕中的光影中“飛”出一只“雄鷹”,象征著兒童似雄鷹般在廣闊天空展翅翱翔,世界兒童日點亮活動正式啟動。保定兒童友好城市LOGO也首次亮相。

    “LOGO由三部分組成:兩個笑臉、京畿之門、‘兒童友好城市’中英文拼寫及保定城市名稱拼音拼寫……”LOGO主要設計者崔庚前和河北大學教授薛國鳳詳細介紹了保定兒童友好城市LOGO的設計理念。

    同時,活動中還為保定師范附屬學校等首批10個建設兒童友好城市試點單位及保定市中小學綜合實踐學校等10個保定市家教家風教育實踐示范基地授牌,為“翰墨潤童心”2021年保定市青少年書法大賽獲獎者頒獎。

    據了解,世界兒童日期間,我市還組織了城市點亮連線活動、漢服文化展示、機器人科技體驗、兒童親子閱讀等系列主題活動,貫徹兒童優先理念,用文化的力量滋養孩子們的心靈,用科技的力量照亮孩子們的未來。

    今年7月以來,我市全面啟動了兒童友好城市建設。僅僅四個多月時間,學校、公園、社區、圖書館、醫院、交通等部門都已積極融入兒童友好元素,形成各具特色的行動方案和建設路徑,涉及兒童的吃、穿、住、行、學、用、醫等各個領域,得到社會的高度認可和充分肯定,相關做法被國家、省級媒體多次報道,走在了全省前列。

    相關新聞