• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 要聞>

    三十載攜手成果豐碩 中國-東盟共啟新未來

    來源:作者:時間:2021-11-22 09:22


      新華社金邊11月21日電(國際觀察)三十載攜手成果豐碩 中國-東盟共啟新未來

      新華社記者毛鵬飛 王亞光

      中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會將于22日舉行。自1991年建立對話關系以來,山水相連、血脈相親的中國和東盟聚焦共同發展、推進合作共贏,如今已成為最成功、最具活力的地區合作樣板。

      分析人士認為,此次峰會將成為承前啟后的重要里程碑,推動雙方關系提質再升級,為構建更加緊密的中國-東盟命運共同體創造契機,為區域合作注入新動力。

      2004年11月3日,首屆中國—東盟博覽會在廣西南寧開幕。(新華社發)

      互利合作 共同發展惠及20億民眾

      三十載春華秋實,從磋商伙伴和全面對話伙伴到“面向21世紀的睦鄰互信伙伴關系”,再到“面向和平與繁榮的戰略伙伴關系”,30年來中國與東盟關系不斷升級。

      中國是第一個加入《東南亞友好合作條約》、第一個同東盟建立戰略伙伴關系的大國,也是第一個同東盟建立自貿區的主要經濟體。2020年,雙方互為第一大貿易伙伴,30年來雙方貿易規模擴大了85倍。這一系列“第一”和不斷刷新的記錄不是抽象的數字,而是11國20億民眾實實在在的“獲得感”。

      北起云南省昆明市,南至老撾首都萬象,全線1000多公里的中老鐵路建設進展順利,今年年底即將通車。老撾民眾盼望這條鐵路能吸引更多投資、促進旅游和物流發展,幫助老撾擺脫內陸國的交通桎梏。

      10月15日,“瀾滄號”動車組通過中老友誼隧道內的兩國邊界。(新華社發,曹安寧攝)

      在泰國,中國汽車輪胎模具制造商豪邁集團在泰中羅勇工業園投建的工廠訂單不斷。2020年工廠訂單金額達2億元人民幣,產品80%出口歐美,20%供應本地。新冠疫情期間,工廠依舊高效運轉,兩班工人輪流工作,以滿足客戶需求。

      在柬埔寨,由中柬企業共同開發建設的西哈努克港經濟特區今年1月至10月區內企業進出口總額17.67億美元,同比增長近40%。曾在金邊打工、一個月掙100多美元的柬埔寨姑娘阿青來到這里工作已經7年,她不僅能說一口流利的中文,工資翻了好幾倍,還成為一家中資紡織企業的本土管理人才。

      柬埔寨政府新聞發言人機構主席帕西潘對記者說,從修路架橋到能源開發、從特區建設到扶貧減貧,中國與東盟合作領域不斷拓展,不僅為當地企業帶來更多發展機會,也為百姓帶來更美好的生活。

      守望相助 共建人類衛生健康共同體

      中國與東盟國家或山水相連、或隔海相望,彼此唇齒相依、感情相牽。面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國與東盟共克時艱,始終保持密切合作,攜手構建人類衛生健康共同體。

      中國抗擊疫情最艱難的時刻,東盟國家迅速捐款捐物,為中國加油。東盟國家出現疫情反彈時,中方投桃報李、積極行動,不僅向東盟10國提供超過3.6億劑疫苗和大量抗疫物資,還派出多支抗疫醫療專家組。東盟秘書長林玉輝說,雙方攜手抗疫取得積極成效是中國與東盟友好合作的一個縮影。東盟感謝中方的抗疫支持,特別是疫苗援助。

      中國駐東盟大使鄧錫軍表示,中方將繼續優先向東盟提供充足疫苗和抗疫物資,加強疫苗和特效藥合作,支持東盟加快建設區域疫苗生產和分配中心,幫助東盟加強公共衛生應急能力建設。

      11月17日,工作人員在柬埔寨金邊國際機場運輸中國援柬第七批新冠疫苗。(新華社發,批隆攝)

      11月的柬埔寨金邊,街道上車輛川流不息,市場已恢復往日的繁忙,人們眼中透露出擺脫疫情陰影的信心和希望。在中國疫苗的幫助下,柬埔寨疫苗接種率已接近90%,為恢復經濟社會生活增添了底氣。

      柬埔寨首相洪森說,中國向柬埔寨等國家提供疫苗是中國將疫苗作為公共產品,并體現其全球領導力的又一例證。中國疫苗是維護公共衛生、拯救人民性命的“關鍵鑰匙”。

      攜手邁步 共創區域發展美好未來

      30年攜手同行,中國和東盟已經互為最大規模的貿易伙伴、最具活力的合作伙伴、最富內涵的戰略伙伴。分析人士認為,站在歷史新起點,雙方將進一步釋放合作潛力,以“一帶一路”建設、落實《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)為著力點,推動區域包容和平發展,造福地區國家和人民。

      9月24日,在2021中國—東盟教育交流周展示館,參會人員展示學生制作的民族文化產品。(新華社記者楊文斌攝)

      馬來西亞獨立政治觀察家阿茲米·哈桑表示,中國是成功控制疫情并全面恢復經濟發展的典范,東盟國家期待中國能夠為本國經濟復蘇注入動力。

      柬埔寨皇家科學院國際關系研究所所長金平說,30年來,中國和東盟攜手并進取得豐碩合作成果,雙方都是自由貿易和多邊主義的重要推動力量,對增進區域內相互理解和信任,維護和平與穩定作出重要貢獻。期待未來中國和東盟繼續堅定攜手推動構建命運共同體,為人類共同發展營造和諧環境。

      泰國暹羅智庫主席洪風相信,中國與東盟地區將成為亞洲乃至世界和平發展的動力源,為亞太地區與世界的穩定繁榮作出積極貢獻。

      北京大學國家發展研究院副院長余淼杰認為,中國與東盟經濟互補性強,雙邊貿易多元,產業鏈關系緊密。在全球經貿關系更加復雜多變的情況下,中國與東盟更深度的經貿合作,特別是落實RCEP,對重構價值鏈、推動東亞地區經濟融合、形成區域大循環將起到重要作用。

      攜手三十載,揚帆啟新程。中國與東盟友好合作的巨輪將乘風破浪,駛向共同發展的美好未來。



    相關新聞