• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 健康>

    (社會)疫情期間船員勞動待遇標準出臺

    來源:新華社CNML文字作者:樊曦時間:2021-11-22 21:47

      新華社北京11月22日電(記者周圓、樊曦)記者22日從全國總工會獲悉,中國海員建設工會和中國船東協會日前簽約出臺《新型冠狀病毒肺炎疫情防控期間船員勞動待遇標準》,這是我國首個通過行業協商確立的新冠肺炎疫情期間勞動待遇標準,將從2022年1月1日起實施。

      標準對船員在新冠肺炎疫情期間在船工作涉及的各方面特殊情況進行了詳細約定,包括船舶防疫用品配備、船員在集中隔離醫學觀察或境外滯留期間的相關費用、船員防疫補貼和疫情期間伙食補貼等內容,為確保船員的工資收入、休息休假等權益和在船生活質量提供了依據。

      此外,中國海員建設工會與中國船東協會還就中國遠洋船員最低基薪進行協商并達成一致意見,2022年至2023年,中國遠洋船員最低基薪將在2021年基礎上增長7%。同時,中國海員建設工會正式啟動關愛船員專項活動,擬于2022年元旦前完成對100艘船舶的專項慰問。

      據悉,中國海員建設工會與中國船東協會于2009年建立集體協商工作機制。多年來,在該機制下先后出臺中國船員最低工資標準、最低伙食費標準、傷病亡處理行業標準等海上勞動標準,該機制在履行《2006年海事勞工公約》、維護船員合法權益、推動航運業健康穩定發展等方面發揮了重要作用。(完)

    相關新聞