• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    瞭望 | 三上“疫線”的生命守護者

    來源:新華社CNML文字作者:央秀達珍時間:2021-11-22 21:51

      “我有經驗,又是護士長,肯定要沖在最前面?!?/p>

      “你可以選擇不上場比賽,但只要一上場,就得為自己的決定全力以赴?!?/p>

      文 |《瞭望》新聞周刊記者 柳澤興 央秀達珍

      高原冬日的清晨,寒風刺骨,氣溫低至零下12攝氏度。路上的積雪還未完全融化,青海省海東市第二人民醫院兒科護士長韓海英和同事們趕往核酸采樣點,開始忙碌的一天。

      近日,新一輪疫情突襲青海西寧。西寧市在主城區共安排核酸采樣點484個,采樣臺2160個,配備采樣工作人員6480人,全面開展核酸檢測。11月6日,600名海東醫護人員馳援西寧,韓海英是其中一員。

    2021年11月6日,在西寧市城東區一處臨時核酸采樣點,韓海英正在給市民進行核酸采樣     柳澤興攝/本刊

      再上前線

      支援西寧核酸檢測,是39歲的韓海英第三次走上抗疫戰場,依然是主動請戰。

      西寧市城東區一處核酸采樣點,韓海英一到現場,就和同事們穿起防護服,熟練地為市民采樣,“大家提前把信息登記好,拿出手機,保持一米間距?!薄罢驴谡?,仰起頭,張大嘴說‘啊’?!?/p>

      室外溫度太低,每次采樣后手部噴酒精消毒,更是雪上加霜。十根手指頭麻木,無法靈活彎曲。在這樣惡劣的天氣下,她和同事每天仍需要完成近2000例核酸采樣。

      這個忙碌的身影,前不久剛出現在海東平安抗疫前線。10月21日,海東市平安區出現一例新冠肺炎確診患者。海東市第二人民醫院緊急抽調82名醫護人員趕赴抗疫一線。

      考慮到身體、家庭等各方面因素,醫院抽調的是科室更為年輕的護士,但作為護士長,韓海英主動承擔起前往平安戰疫的任務,“當時那名護士剛上完夜班,家里孩子也還小,我有經驗,又是護士長,肯定要沖在最前面?!?/p>

      10月的青藏高原,最低溫度低至零下。由于疫情突發,韓海英和同事們只能在一個露天籃球場進行核酸采樣?!昂L像是要刮進骨頭里。大家忙得顧不上吃飯,閑下來時飯已經涼透了?!表n海英說,10多個小時連續工作,脫下手上雙層的橡膠手套,雙手已布滿勒痕,凍得青紫。

      在海東抗疫一線,韓海英沒日沒夜值守了一周,和同事們為近4000人完成核酸采樣。韓海英說,氣溫雖低,但市民們一句句“你們辛苦了”“謝謝你們”“多多保重”,卻讓自己和同事們心中倍感溫暖。

      到武漢去

      在西寧核酸檢測忙碌的場景,總會讓韓海英想起武漢戰“疫”的點滴。2020年初,新冠肺炎疫情暴發,一時間武漢告急,湖北告急。韓海英瞞著家人,做出決定:到武漢去!

      “孩子還小,能不能不去?”得知妻子要前往武漢,韓海英的丈夫徹夜未眠。但是韓海英心中打定了主意,“兩個孩子可以交給公公婆婆照顧,醫院的工作已經交接完成,那么多醫護人員都去了,我怎么能不去呢?”

      韓海英跟隨青海省第二批援鄂護理醫療隊前往抗疫一線。在武漢,她被分配至武昌方艙醫院。

      剛到就發現帶的洗手衣尺碼小了,她急忙在志愿者群里求助?!皼]想到不到2小時就有人送來了6件棉質T恤。志愿者送衣服時,我們看不見對方的臉,他遠遠給我深深鞠了一躬?!?/p>

      韓海英和很多患者也結下了深厚友誼?!耙幻D入方艙的患者核酸檢測遲遲不能轉陰,他非常焦慮,說話帶著哭腔?!表n海英了解情況后,積極疏導,聯系領隊,為他提供幫助。直到現在,逢年過節對方都會主動發信息問候。

      在同去武漢支援的同事王正莉看來,韓海英是當之無愧的“鐵娘子”。有一天韓海英身體不舒服,一直在吐,但她只是回去換了防護服和口罩就接著進艙了。同事勸她請假休息,她不肯?;颊邆冎鲃咏o韓海英遞熱水。王正莉說:“其實我們工作時不能摘口罩喝水吃飯,他們就是很熱心地關心,這都是付出換來的真心?!?/p>

      與韓海英一同前往武漢的同事李桂花出發前,不知道自己懷有身孕。在工作量大、精神極度緊張的情況下出現先兆流產,李桂花害怕給大家添麻煩一直忍著不說,韓海英發現后趕忙聯系領隊和醫院進行治療。

      “當從B超看到胎兒‘怦怦怦’很強勁的胎心時,在場的人都流淚了?!表n海英回憶,在當時疫情肆虐的形勢下,大家看到一個新生命,“感覺充滿了希望”。

      在武漢的42個日夜,她和同事累計護理住院患者328人,其中新冠肺炎重癥患者5人,累計出院246人,累計轉院82人,咽拭子采集878人次,心理疏導2148人次。

      “最美逆行者”“最美護士”“全國三八紅旗手”……武漢戰“疫”結束后,韓海英獲得諸多榮譽。

      “韓海英在護理崗位上任勞任怨、兢兢業業,千方百計為患者解決困難,解決痛苦。始終走在抗擊疫情最前線,用實際行動詮釋了新時代醫務工作者的職業風貌?!痹鄴炻毟刹?,海東市第二人民醫院黨委副書記、院長陳道楨說。

      守護生命

      脫下防護服,才看見韓海英的“真面目”。她長著一張娃娃臉,小麥膚色。圓圓臉蛋上的無框眼鏡,增添幾分知性、溫柔。干練的短發是去支援武漢時剪的,一直保留到現在。

      韓海英2005年從華北煤炭醫學院臨床護理專業畢業后,曾在北京工作兩年多。2008年,在外漂泊已久的她因需要照顧母親,選擇回到家鄉入職海東市第二人民醫院。

      剛到醫院,韓海英就被分配到兒科。兒科工作辛苦繁雜,心理壓力大。韓海英一定要啃下這塊硬骨頭。整整8年時間里,她始終一副拼命三郎的樣子。曾在兒科與韓海英長期共事的同事吳巧玲說,韓海英心里總是想著大家,其他人有事無法上夜班時,她總是主動代班,從不推辭。

      2015年,醫院新成立老年科,韓海英被調到老年科工作。突然換科后服務對象不同,她深感壓力大。每天下班就扎到圖書館學習,找機會跟有經驗的護士請教。4年后,韓海英被派到青海省人民醫院進修。機會難得,但小女兒才7個月,為了工作,韓海英只好把孩子留在家,“醫院老年??谱o士比較缺,我不能浪費這個機會”。

      今年,韓海英再次調回到兒科,擔任護士長一職。高強度的工作對韓海英來說是個挑戰。更為特殊的是,海東市樂都區只有海東市第二人民醫院有兒科,科室承擔著全區的兒科工作。

      在抗疫一線,韓海英每天非常忙碌,但回到賓館,她牽掛的還是科室?!拔覀冎г鲗幒?,留在醫院的同事更辛苦,尤其現在正是兒童肺炎的高發期?!表n海英說,希望疫情趕快散去,早日回醫院為同事分擔壓力。

      忙碌在工作崗位上照顧其他孩子,韓海英對自己的兩個孩子卻照顧很少。最近,3歲多的女兒每次視頻通話總是十分抵觸。談及此,韓海英有些心酸和內疚,但在疫情面前,她還是義無反顧地一次次沖鋒在前。

      10多年護理工作,讓韓海英對生命有了更多感悟?!澳憧梢赃x擇不上場比賽,但只要一上場,就得為自己的決定全力以赴?!表n海英說,她一定要和新冠病毒戰斗到底,“這是醫護人員的職責?!薄?/p>

    相關新聞