• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 文旅新聞>

    扇小乾坤大

    ——濃縮扇文化的秋閑閣藝術館

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-24 08:54

    秋閑閣藝術館

    棗爾胡同31號院 危房建成的藝術館

    不看藏品,單是秋閑閣藝術館的所在地——蓮池南大街316-1號棗爾胡同31號院,其文化歷史價值便足以讓人細細觀賞、品味。青磚碧瓦,鬧中取靜,高高的外墻上懸掛的“保定市重點保護民居”、“保定市歷史建筑”牌匾昭示著它的與眾不同。館主孫新懷介紹,該院建筑風格為清末民初式樣,前后兩進院落,由大門、倒座、耳房、二門、東西廂房和正房組成。經考證,此院始建于清代,清代重臣年羹堯進京曾下榻此處,也曾是直隸總督袁世凱居所之一,后在抗戰時期成為著名長篇小說《野火春風斗古城》中金環、銀環人物原型居住的地方。1993年,棗爾胡同31號院被認定為保定市重點保護民居,2011年被認定為保定市歷史建筑。

    由于年久失修,且長期無人居住,該院一度成為危房,面臨倒塌的危險。為了更好地保護古民居,延續城市記憶,孫新懷在嚴格遵守國家和省、市有關文物保護法律、法規的原則下,經有關部門批準,自籌資金對棗爾胡同31號院民居進行了修繕,并在此成立折扇收藏藝術館,免費向國內外游客開放。

    得益于孫新懷“為傳文化星火,盡己一薪薄力”的赤誠胸懷,如今的棗爾胡同31號院已成為一方墨筆聞香、嫻靜雅致的文化樂土。而保定秋閑閣藝術館的建立,也為扇子收藏愛好者提供 一處交流之所,讓更多的人有機會了解扇文化。

    扇面寫春秋 濃縮的文化符號

    藝術館的展廳,自然歸屬于孫新懷的心中至愛——折扇了。3000余件藏品不能一一陳列,便由工作人員定期更換。透過玻璃櫥窗內一柄柄紙扇,相隔百年的人物亦可穿越時空,歡聚一堂。吳昌碩、張大千、梅蘭芳、孫中山……名人佳作無不在列。

    說起與扇子的淵源,孫新懷有些興奮。雖然大學學的理工科,孫新懷卻熱衷書畫。1983年大學畢業時,導師送了把題有“業精于勤”的折扇給他,其扇扇骨精致,扇面題字蒼勁有力,令人愛不釋手。此后,孫新懷便與折扇結下了不解之緣。為了尋扇,四十年間他走遍大江南北,民間淘寶、與朋友交流、參加拍賣會都成了尋扇的契機。收藏之余,孫新懷還專業學習了中國書畫特有的知識,掌握了鑒賞古書畫作品真偽的技法,在理論和實踐上才華日顯,成為古城藏界一位有影響的收藏家。

    孫新懷收藏的扇子以成扇(折扇)、扇面冊頁為主,至今已收藏有明朝、清朝、民國到當今的書畫名家和政界名人的作品3000余件,其中吳大澂、吳湖帆、吳昌碩、吳作人、黃賓虹、謝稚柳、齊白石、孫中山、梅蘭芳等眾多書畫名家的成扇千余件,“海派”、“津門”地方書畫名家扇面也頗具規模。尤其是32件清代“狀元扇”及100把“翰林扇”,以其作者“地位”的顯赫、提書并畫的深厚功力、布局的巧妙工整、材質的精良最為引人注目。其中清朝最后的狀元劉春霖、榜眼朱汝珍、探花商衍鎏、傳臚張啟后四人手書折扇,堪稱難得珍品。

    匯集藝術巨匠之辛勞,凝聚百家學術之素養,扇文化無疑是一種精致文化、濃縮文化,涉及書法、繪畫、雕刻、鑲嵌、裝裱、收藏、鑒定等多方面。小小折扇,亦因多載文人墨寶而成寶扇。駐足展廳,用心凝視,千挑百選的上等材質做扇骨,名人的精雕細刻,名家的書畫印章,再配上精美的扇袋或扇盒,就連從未涉足折扇收藏的外行,也會瞬間被它們的魅力所折服。

    自藝術館成立至今,已免費接待參觀人數近20萬人次,為青少年進行德育教育、文化知識培訓達50場之多。2017年,成立120平米的社區免費讀書閱覽室,為周邊社區居民提供提升文化素養的空間,促進文明進步、社會和諧。


    藝術館展陳

    收藏亦有德 文化創意傳星火

    孫新懷說扇子是中華民族特有的國粹藝術,具有很強的觀賞性和收藏價值。最重要的是,收藏讓藝術走進了他的世界,收藏之德在他的心里不是擁有而是保留,保留歷史,保留藝術,保留先人的智慧。

    孫新懷最愛之物,為近代民族實業家張謇親筆所書“狀元扇”。史載張謇高中狀元后,目睹列強入侵,國事日非,毅然棄官走上實業興國之路,創辦中國第一所師范學校、中國第一所聾啞學校、中國第一家博物館,其胸懷令孫新懷每每持扇感懷,立志做“當代張謇”,以扇之道,興中華傳統文化于世間。

    為了傳承和發揚保定悠久的歷史文化,秋閑閣策展并成功舉辦《迎國慶保定近現代書畫名家作品展》《著名畫家范學禮遺作展》《百花齊放·保定私家藏扇展》《“保定八大景”書畫精品展》《“古城記憶”保定百名書畫家扇展》《紀念保定解放七十周年 紅色記憶暨文物精品展》《“扇”美保定——狀元翰林扇展》等多場規格高、又極具保定地域特色的展覽,得到了省市各級領導及參觀者的肯定。

    此外,藝術館一直把挖掘整理散落于民間、具有保定地域特色的傳統文化和藏品為己任,相繼出品“直隸新三寶”“保定八大景”“京西百渡”“名家手繪折扇”“一文一武一衙門” 等系列文化作品,并多次在各類藝術成果展、文創和旅游商品創意設計大賽中獲獎。這些文創作品無不為文化保定增光添彩。

    相關新聞