• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 滾動圖片>

    學習進行時丨關于而立之年的中國—東盟關系,習近平的講話蘊含大智慧

    來源:新華網作者:時間:2021-11-24 09:00


    新華網記者 金佳緒

    學習進行時】11月22日,習近平主席在北京以視頻方式出席并主持中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會。在這次重要會議上,習近平發表的重要講話蘊含著解決世界難題、回答時代之問的大智慧。新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”推出文章,為您解讀。

    11月22日,習近平主席在北京以視頻方式出席并主持中國-東盟建立對話關系30周年紀念峰會。

    “很高興同大家相聚‘云端’”,在這次重要會議上,習近平回顧中國東盟建立對話關系30年來的發展成就,總結歷史經驗,擘畫未來藍圖,講話中蘊含著許多解決世界難題、回答時代之問的重要經驗啟示,蘊含大智慧。

    4點經驗

    中國與東盟國家或山水相連、或隔海相望,彼此唇齒相依、感情相牽。攜手30年,中國-東盟關系已成為亞太區域合作中最為成功、最具活力的典范,成為推動構建人類命運共同體的生動例證。2020年,雙方互為第一大貿易伙伴,30年來雙方貿易規模擴大了85倍。

    “這30年,是經濟全球化深入發展、國際格局深刻演變的30年,是中國和東盟把握時代機遇、實現雙方關系跨越式發展的30年?!被仡欀袊瓥|盟建立對話關系30年來不平凡的合作歷程,習近平指出,30年來中國東盟合作的成就,得益于雙方地緣相近、人文相通得天獨厚的條件,更離不開我們積極順應時代發展潮流,作出正確歷史選擇。

    習近平從中總結出4點經驗啟示:

    ——相互尊重,堅守國際關系基本準則;

    ——合作共贏,走和平發展道路;

    ——守望相助,踐行親誠惠容理念;

    ——包容互鑒,共建開放的區域主義。

    這些寶貴經驗,是中國和東盟的共同財富,為雙方發展全面戰略伙伴關系奠定了基礎、提供了遵循,同時也為世界提供了國際合作的成功范例,值得倍加珍惜、長久堅持,并在新的實踐中不斷豐富和發展。

    4個“堅定不移”

    30年同舟共濟,中國-東盟關系迎來了承上啟下的新起點。

    “中國過去是、現在是、將來也永遠是東盟的好鄰居、好朋友、好伙伴?!痹谥v話里,習近平用4個“堅定不移”重申了進一步拓展合作的堅定決心。

    ——堅定不移以東盟為周邊外交優先方向;

    ——堅定不移支持東盟團結和東盟共同體建設;

    ——堅定不移支持東盟在區域架構中的中心地位;

    ——堅定不移支持東盟在地區和國際事務中發揮更大作用。

    這樣的堅定決心,源于中國-東盟間長久以來的歷史文化淵源:東方文化講究“己所不欲,勿施于人”,平等相待、和合與共是共同訴求;中國和東盟國家有相似歷史遭遇,實現國家安定和人民幸福是共同目標;中國和東盟比鄰而居,互幫互助是共同傳統;中國和東盟民族文化宗教多姿多彩,多元包容是共同基因。

    這樣的堅定決心,源于30年來中國-東盟間的扎實合作交流:中國在東盟對話伙伴中最先加入《東南亞友好合作條約》;率先建立自由貿易區;高質量共建“一帶一路”;共同推動簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》;攜手應對亞洲金融危機、國際金融危機、新冠肺炎疫情等挑戰。

    習近平引用中國古語“路遙知馬力,日久見人心”借喻中國與東盟的交往合作,用中國和文萊都講的諺語“有福同享,有難同當”表達面向未來的中國立場。

    “中國發展將為地區和世界提供更多機遇、注入強勁動力?!绷暯奖硎?,中國愿同東盟把握大勢、排除干擾、同享機遇、共創繁榮,把全面戰略伙伴關系落到實處,朝著構建更為緊密的中國-東盟命運共同體邁出新的步伐。

    5點“共建”建議

    從磋商伙伴和全面對話伙伴到“面向21世紀的睦鄰互信伙伴關系”,再到“面向和平與繁榮的戰略伙伴關系”,30年來中國與東盟關系不斷升級。

    “今天,我們正式宣布建立中國東盟全面戰略伙伴關系?!痹诩o念峰會上,習近平向世界作出新的宣告。

    這是雙方關系史上新的里程碑,將為地區和世界和平穩定、繁榮發展注入新的動力。

    對于未來的中國東盟關系,習近平提出5點建議——共建和平家園、共建安寧家園、共建繁榮家園、共建美麗家園、共建友好家園。

    這5點建議為未來發展提供了方向性指引:做地區和平的建設者和守護者,堅持對話不對抗、結伴不結盟,攜手應對威脅破壞和平的各種負面因素;堅持共同、綜合、合作、可持續的安全觀;共同推動區域能源轉型;加強綠色金融和綠色投資合作等等。

    與此同時,習近平在講話中也宣布了很多實打實的合作舉措,涵蓋抗疫合作、經濟恢復發展、促進友好合作等多個方面。這些建議和舉措,標志著中國和東盟的發展關系更近、合作交流更深,彰顯著“全面戰略伙伴關系”的含金量,構建“更為緊密的中國-東盟命運共同體”步伐堅實。

    2021年是中國-東盟建立對話關系30周年,也是中國加入世界貿易組織20周年、加入亞太經合組織30周年、中華人民共和國恢復聯合國合法席位50周年。在這些重要節點,“構建人類命運共同體”這個核心理念貫穿其中,“共創更加繁榮美好的地區和世界”成為時代強音。

    以成功的發展經驗啟發世界,以負責的中國擔當貢獻世界,這正是習近平講話中蘊含的智慧所在。


    相關新聞