• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 領導專欄>

    閆繼紅主持召開市政府常務會議

    傳達學習黨的十九屆六中全會和省委九屆十四次全會精神 研究重點民生事項和“保定工匠”培育實施計劃等工作

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-24 09:01

    保定日報11月23日訊(記者劉瀾 陸征 見習記者盧雪竹)今天,市長閆繼紅主持召開市政府第五次常務會議,傳達學習黨的十九屆六中全會和省委九屆十四次全會精神,聽取重點民生事項辦理情況匯報,研究“保定工匠”培育實施計劃等工作。

    會議強調,黨的十九屆六中全會是在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點召開的一次十分重要的會議。省委九屆十四次全會認真學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,審議通過的《關于學習貫徹落實<中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議>的意見》,對于我們深刻理解黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗,牢記初心使命、共同拼搏奮進,加快建設現代化經濟強省、美麗河北具有非常重要的意義。全市上下要堅定不移抓好全覆蓋式學習宣傳貫徹,推動黨的十九屆六中全會和省委九屆十四次全會精神在保定大地落地生根、開花結果。要堅定不移搶抓京津冀協同發展重大歷史機遇,全面打造密切聯結京津保雄的軌道交通圈、產業協作圈、就業通勤圈、統一市場圈和品質生活圈。要堅定不移推動產業轉型和城市轉型,加快建設高品質、有韌性的現代化新保定。要堅定不移踐行堅持人民至上,著力打造京津冀最具生活成本競爭力的民生幸福標桿城市。

    會議強調,要聚焦重點民生事項,深化“12345”政務服務便民熱線“接訴即辦”改革,以小切口撬動大民生,使之成為我市貫徹堅持人民至上理念的新亮點。要高度關注冬季供暖、環境污染等群眾關心關注的問題,完善監管機制,加大督導檢查力度,確保有關問題盡早發現、盡快解決。要扎實開展根治欠薪專項行動,加強動態監管,嚴格落實農民工工資保證金、工資專戶繳存制度,切實維護農民工合法權益。

    會議強調,要加快培育“保定工匠”,構建一支結構優化、素質優良、具有較強競爭力和影響力的工匠人才隊伍。要全面落實打造國家職業教育試點18項政策措施,深化職業教育體制機制改革,加快推進職教園區建設,引導企業制定技能人才培養規劃和培訓制度,建立健全工匠培養選拔機制,加快推進國家、省、市級技能大師和企業首席技師工作室建設等,為現代化品質生活之城建設提供強大人才智力支撐。

    會議還研究了加快外貿新業態新模式發展、知識產權保護、殘疾人保障等工作。

    相關新聞