• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 領導專欄>

    市委常委會召開擴大會議

    深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和省委九屆十四次全會精神 將學習成果轉化為創先爭優抓落實的強大動力

    黨曉龍主持并講話

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-24 09:03

    保定日報11月23日訊(記者孟麗)今天上午,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記關于《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》的說明及《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》、11月18日習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話精神、習近平總書記在11月16日《求是》雜志上發表的重要文章《堅持用馬克思主義及其中國化創新理論武裝全黨》和在11月1日《求是》雜志上發表的重要文章《堅定理想信念 補足精神之鈣》精神,以及省委九屆十四次全會和省委常委會有關精神,研究我市貫徹落實意見。會議同時傳達學習省委巡視辦《關于進一步做好巡視整改工作的通知》精神,研究《省委第十巡視組對保定市巡視“回頭看”反饋意見整改工作方案》,并聽取全市高校思想政治工作情況匯報,研究部署下步工作。市委書記黨曉龍主持并講話。

    會議指出,《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》鮮明貫穿黨的初心使命主線,科學總結黨堅持自我革命的寶貴經驗,深刻闡述以偉大自我革命引領偉大社會革命的戰略思想,集中體現了新時代中國共產黨人對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律認識的新高度新境界,是以史為鑒、開創未來、實現中華民族偉大復興的行動指南,必將有力指引我們更好把握歷史大勢、掌握歷史主動,奪取新時代中國特色社會主義新的偉大勝利。習近平總書記所作的說明,對我們深刻學習領會《決議》精神具有重要指導意義和引領作用。全市上下要一體領會落實,真正把黨的十九屆六中全會精神學深學透、弄懂做實。

    會議指出,11月18日習近平總書記在中共中央政治局會議上的重要講話,對新形勢下維護國家安全、加強黨對軍隊功勛榮譽表彰、堅持黨對軍隊絕對領導、強化科技創新等工作提出要求。全市上下要抓好落實。要堅持總體國家安全觀,做好政治安全、經濟安全、社會安全、科技安全、新型領域安全等工作,提升生物安全、網絡安全、數據安全、人工智能安全等領域治理能力。要堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,更加自覺服務和保障駐保部隊建設。要圍繞建成區域創新中心,招引戰略性新興產業項目和科技創新型企業,引進高精尖人才、工匠型人才和高層次人才團隊,促進創新成果就地轉化,為全市高質量發展提供科技支撐。

    會議指出,習近平總書記在《求是》雜志發表的重要文章,從歷史和現實、戰略和全局的高度,深刻闡明了什么是中國共產黨人的理想信念、為什么要堅定理想信念、如何堅定理想信念等重大理論和實踐問題,闡明了馬克思主義的強大真理力量和馬克思主義中國化的偉大歷程、經驗啟示,具有很強的政治性、思想性、理論性、針對性、指導性。全市上下要按照省委要求,認真學習領會,堅決貫徹落實。

    會議指出,省委九屆十四次全會圍繞貫徹落實黨的十九屆六中全會精神,作出重要決策部署,對河北發展具有重大戰略指導意義。省委《關于學習貫徹落實<中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議>的意見》和省委書記王東峰所作的說明,準確把握黨百年奮斗的重大成就、歷史經驗,立足河北實際提出新時代中國共產黨的歷史使命,意義重大。王東峰書記代表省委常委會作的工作報告和重要講話,全面落實習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,系統總結全省改革發展取得的成績,為加快建設現代化經濟強省、美麗河北指明了前進方向、提供了根本遵循。

    會議強調,要把加強政治理論學習作為各級領導干部的必修課。要自覺主動學,增強學習內生動力,做到日積月累水到渠成。要及時跟進學,做到學習跟進、認識跟進、行動跟進。要聯系實際學,把學習中央、省委全會精神與落實市黨代會精神和建設現代化品質生活之城結合起來。要篤信篤行學,學出堅定信仰、學出使命擔當,把學習成果落實到干好本職工作、推動事業發展上。要率先垂范學,全市各級領導干部要先學一步、深學一層,一級帶動一級,在全市持續興起學習宣傳貫徹黨的創新理論熱潮。

    會議強調,全市上下要以學習貫徹中央、省委全會精神為動力,圍繞深入落實京津冀協同發展這一國家戰略,牢牢抓住雄安新區規劃建設這一國家大事、大興國際機場這一國家發展動力源,積極構建京雄保一體化發展新格局,建設現代化品質生活之城,更加堅定、自覺地踐行初心使命,以咬定青山不放松的執著奮力實現全年經濟社會既定目標。要搶抓發展機遇,推動京雄保三地協同創新、產業聯動、生態建設、公共服務、城鄉融合、營商環境、社會治理的一體化。要全面創先爭優,抓好沖刺攻堅。市領導要帶頭深入包聯縣(市、區)和企業,指導推進工作,幫助解決問題;要督促分管部門圍繞交通路網建設、專項債項目招商、壯大生活性服務業、培養本地龍頭企業等重點工作,認真謀劃明年工作思路,力爭更多項目納入上級大盤子。

    會議強調,全市上下要堅決貫徹落實中央、省委決策部署和巡視整改要求,認真抓好省委巡視“回頭看”反饋意見的整改落實,以不折不扣的整改行動、實實在在的整改成效詮釋對黨的絕對忠誠。要強化政治擔當,市領導要主動認領整改任務,督促指導包聯縣(市、區)和分管部門抓好整改,確保壓力層層傳導、責任層層落實。要堅持問題導向,做到即知即改、立行立改、全面整改。要堅持標本兼治,抓好長效機制建設,努力把整改成果轉化為建設現代化品質生活之城的實際成效。

    會議強調,要深入學習領會習近平總書記關于高校思想政治工作的重要講話和指示精神,始終把立德樹人作為根本任務,努力開創我市高等教育事業發展新局面。要堅持正確辦學方向,廣泛開展馬克思主義理論、中國特色社會主義理論體系學習教育,促進思想政治工作同人才培養過程深度融合。要不斷強化工作創新,把立德樹人融入思想道德、文化知識、社會實踐教育各環節。要全力服務高校發展,支持華北電力大學、河北大學、河北農業大學、中央司法警官學院、北京體育大學等重點項目,落實好教育部、省政府出臺的《關于提升區域職業教育發展動能打造品質保定的實施意見》。各駐保高校要加強高?;鶎狱h組織建設,把黨的領導貫徹到高校思想政治工作的各方面,構建全方位、多層次、寬領域的“大思政”格局。

    會議還研究了其他事項。

    相關新聞