• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    河北建設集團助力革命老區鄉村振興——

    阜平縣再添一處紅色打卡地

    來源:保定晚報作者:時間:2021-11-24 09:12

    修繕后的平房村青磚白瓦、依山傍水,煥發新的生機。      劉順利 攝

    本報訊(記者蘇蘭生 通訊員肖淑娜 楊國宇)小橋流水、青磚石路,白墻灰瓦、木門花窗……11月23日,走進阜平縣臺峪鄉平房村看到,修繕后的華北聯合大學舊址融合從前模樣和新時新貌,一隊隊參觀者前來打卡。

    這是平房村歷經6個月換的新容顏。今年,河北建設集團中標平房村華北聯合大學文化聚落項目勘察、設計和施工總承包工程后,啟動了校址修繕、改造項目。項目部按照“修舊如舊”原則,采用原結構、原形制、原材料、原工藝方法,盡可能減少對原建筑干預,修繕加固40多所舊民居,還原建筑歷史風貌,展現了相關歷史信息。同時,重點打造了聯大廣場、游客服務中心、露天博物館、紅色印記、成仿吾故居、聯大文脈、桃李相送等景觀,并整治周邊環境,完成村內1000多米河道生態修復,使華北聯合大學舊址煥發出新活力。

    華北聯合大學文化聚落不久前正式落成,為革命老區阜平縣再填一處獨具特色的紅色人文景觀。項目部負責人表示,將繼續秉承工匠精神,完成后期相關配套設施建設,傳承紅色文化,助力老區鄉村振興。

    1939至1945年,中國人民大學前身華北聯合大學在晉察冀邊區抗日根據地辦學,其中在阜平縣平房村辦學3年,是抗戰時期我黨在敵后創辦的第一所高等學府。今年6月22日,阜平縣人民政府與中國人民大學簽署協議,將平房村的華北聯合大學舊址打造成新中國高等教育發展開源地,使之成為中國人民大學、北京外國語大學、中央戲劇學院、中央音樂學院、中央美術學院、中國美術學院等多所高校校史教育基地、愛國主義教育基地和紅色教育研學基地,藉此打造集紀念館、藝術館、文創中心、藝術體驗于一體的文化聚落。

    相關新聞