• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    打造區域職業教育改革全新樣板

    ——深入推進保定市國家職業教育改革試點系列評論之一

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-24 10:46

    □保定日報評論員

    開展保定市國家職業教育改革試點,是從京津冀協同發展大局出發賦予保定的國家使命,是一次為全國探路示范的引領性改革,是一次為協同發展注入強勁動力的關鍵性改革,是一次貫通各領域的全局性改革。教育部、省政府將試點選在保定,共同打造區域職業教育改革全新樣板,體現了國家和省對我市的極大關注和厚望。

    推動京津冀協同發展、建設雄安新區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。協同發展意味著三地間深層次、多領域、全方位合作,其中產業協同是需要率先突破的領域之一。保定身處京津冀協同發展中部核心功能區,與雄安新區水乳交融,唯有加速培育有潛力的經濟增長極,構筑區域性產業協同機制,才能有效承接北京非首都功能疏解,擔起全力構建京雄保一體化發展新格局的歷史重任。產業協同需要強有力的人才支撐,在保定打造職業教育改革創新亮點和職業教育國際品牌,探索形成可復制、可推廣的市域職業教育改革新模式、新樣板,主要目的就是培養大批與產業協同要求高度匹配的高素質技術技能人才、能工巧匠、“大國工匠”,精準助推京津冀協同發展,服務保障雄安新區建設。

    重點服務京津冀是《關于提升區域職業教育發展動能打造品質保定的實施意見》的顯著特征?!兑庖姟窂拇蛟烊瞬疟6?,服務智造保定、創新保定、山水保定、文化保定的戰略高度,緊緊圍繞“醫車電數游”等我市重點產業,明確提高技術技能人才供給質量、構建區域產教深度融合新格局、加強政校企協同聯動、建立服務鄉村振興長效機制、著力打造文化精神傳承高地、全面深化體制機制改革等措施,為立足協同發展大局推動保定實體經濟發展指引航向。同時,面向保定北部京雄??萍紕撔伦呃热瞬判枨?,打造保北職業教育集群;構建區域產教深度融合新格局,推進京津冀共建職業教育集團;提升職業教育服務京津冀協同發展的能力,以環北京區域為重點,積極承接北京非首都功能疏解;推進職業教育與京津產業資源共享、平臺共建、場景共用,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有效銜接等細則,更是直接搭建起保定職業教育對接京津產業服務的平臺,提速產業聯動一體化,為京津冀世界級城市群建設提供有力人才和技能保障。

    今年是推動京津冀協同發展向新階段目標邁進的關鍵一年。京津冀協同發展、雄安新區規劃建設、京雄保一體化發展,為保定帶來千載難逢的發展機遇,如今,我們又迎來保定市國家職業教育改革試點建設的寶貴契機。保定職業教育必將由此迸發出新的蓬勃生機,繼而激活保定高質量發展的“一池春水”。我們相信,有國家和省的頂層設計,有市委、市政府的堅強領導,有教育領域和有關部門的辛勤奮斗,有全社會力量對職業教育改革創新的鼎力支持,我們一定能因勢而謀、順勢而為,不負重托、擔當重任,堅定地站在時代潮頭,在新時代坐標上駛出保定發展的加速度。

    相關新聞