• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁>

    微光成炬 照亮城市

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-24 10:46

    □李笑笑

    保定晚報日前報道了一則發生在淶源縣的暖心故事:風雪交加的夜晚,兩名女子推著電動車艱難行走在一條沒有路燈的道路上,與她們素昧平生的車主樊彥生打開遠光燈、亮起雙閃,在其身后默默守候半個多小時,一路護送。

    這樣的畫面熨帖人心,又似曾相識:新世紀花園小區多名熱心市民合力救下墜樓幼童;交警、志愿者、保安、路人組成推車大軍將早高峰中拋錨的公交車推到一邊;“中國好大爺”王增民雨后撿車牌“擺攤”歸還失主;徐水區90后小伙5年獻血8200毫升……因為推己及人,于是含善意、施善行,正如車主樊彥生所說:“我們出門在外遇到困難,也有人幫忙,舉手之勞,應該做的?!笨此破匠5男∈轮?,卻體現了高尚的品行和修養。

    良善之舉未必是驚天壯舉,每一個傳遞善良的普通人,都值得稱揚。魯迅先生曾說:“有一分熱,發一分光,就令螢火一般,也可以在黑暗里發一點光,不必等候炬火?!碑斍?,我市正在聚力建設現代化品質生活之城,打造精神文明更有溫度的新保定,這樣的新保定,應是到處煥發激情奮進的生機活力,彰顯濃濃的人情味、煙火氣和文明之風。當每一位城市主人翁都奉獻出微小但不平凡的力量,將社會主義核心價值觀落細落小落實,一次感動就會變成一場洗禮,一個人的選擇就會變成更多人的行動,更多人的善意就會變成一個城市的善美。微光成炬,照亮城市,愿最暖身邊你我,詮釋最美人間煙火。

    相關新聞