• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    開辟小微企業接電綠色通道,實現零上門、零審批、零投資,累計節省小微企業投資1899萬元;聚焦保定七大產業,讓122項省、市重點項目及大中型企業接電省時、省力、省錢

    國網保定供電為企業用電搭建快車道

    來源:保定日報作者:時間:2021-11-26 08:24

    □保定日報記者 邸志永

    通  訊  員 瞿云飛

    11月23日,在順平縣秋歌家庭農場,1000立方米的冷庫恒溫設備運轉正常,200多箱蘋果可以保存到明年6月份,賣個更好的價格。

    這家集農作物、瓜果、蔬菜、畜禽種養殖為一體的農業綜合產業聯合體,帶動了周邊多戶鄉親脫貧致富。此前為擴大存儲能力,農場專門增設了冷庫,不料卻因為電的問題,設備帶動不起來。

    “我沒想到只是在手機上提交了一個用電申請,連新架設的變壓器都沒讓我花一分錢,門都沒出就把事兒給辦了?!鞭r場經營者馬紅川稱,這次他妥妥地享受了一把“VIP”服務,僅電力設備方面的投入就省下了10多萬元。

    原來,就在今年10月下旬,國網順平縣供電公司在“網上國網”App,收到了秋歌家庭農場的114千瓦報裝業務申請。

    通過網上查詢,操作員確定了秋歌家庭農場小微企業身份,同時完成業務受理。次日,國網順平縣供電公司派出作業團隊到農場現場勘查,制定工程可實施方案,并啟動了針對160千伏安及以下的小微企業配套工程項目“綠色通道”。

    從項目批復、物資配送、到安裝施工,11月3日,一臺200千伏安的新變壓器投入運行,馬紅川連門都沒出,農場新裝設備的用電需求就得到了滿足。

    馬紅川的經歷,只是國網保定供電公司針對小微企業開通零上門、零審批、零投資“綠色通道”,全力加快小微企業接電效率的一個縮影。

    蠡縣貝格春服飾是一家加工針織服飾的小微企業,今年8月1日打電話到國網蠡縣供電公司營業廳,準備安裝一臺變壓器。結果,從接到電話到用上變壓器,僅僅用了4天時間。

    蓮池區豐臺村民張佳琪建了一個倉儲中心,急需進行設備安裝調試。從5月21日報備,到6月2日完成裝表送電,清苑供電公司的服務態度,讓張佳琪非常感動。

    如是這般的服務,還有很多。

    記者了解到,開辟小微企業接電“綠色通道”以來,國網保定供電公司先后增設120臺公用變壓器、總裝接容量3.04萬千伏安,改造高低壓線路17.51千米,服務35家小微企業便捷接電,保障145家小微企業可靠供電,累計節省客戶投資1899萬元。

    同樣的接電優化服務,在大中型企業及重點項目用電報裝上,更為明顯。

    國網保定供電公司優化電力營商環境主管蔡亞南告訴記者,2021年是保定開啟“十四五”新征程、打造現代化品質生活之城的起步之年。國網保定供電公司堅持以服務市委市政府中心工作、服務地方經濟社會發展、服務人民美好生活為己任,全力保障電力安全、可靠、優質供應,助力保定現代化品質生活之城建設。

    今年4月,隨著同光晶體淶源項目擴產增容,國網淶源縣供電公司營業班班長陳杰然主動上門溝通對接。通過提前介入并爭取上級資金,累計投資593萬元,將電網配套工程延伸至同光晶體外墻處,減少了企業辦電成本。

    占地766.5畝的澤龍國際教育城,總建筑面積297450平方米,總投資10.08億元,屬于市級重點項目。為了趕上7月份的招生,國網保定市清苑區供電公司先進行實地勘察線路走徑,簡化辦電環節,先行建設配網工程。經過努力,國網保定市清苑區供電公司在6月份完成110kV中冉站1、2號主變增容工程,實現了電網配套投資“早于客戶需求”。

    記者獲悉,緊盯重點項目高效落地,國網保定供電公司聚焦保定“醫車電數游”以及被動式超低能耗建筑、都市農業等七大產業,主動對接客戶用電需求,建立客戶經理“一對一”全程服務機制,提供省時、省力、省錢“三省”服務,確保項目快接電、早用電。

    同樣的“三省”服務,也體現在主城區城中村改造安置區臨電保障工程和中國古動物博物館建設。在時間緊任務重的環境下,國網保定供電公司推廣“共享電站”116臺,可為客戶減少電力設備購置成本37%以上,為客戶節省投資442萬元。

    截至目前,國網保定供電公司已保障河北同光晶體、定興百度云大數據中心、涿州金田云谷、重大疫情救治基地等122項省、市重點項目順利接電,2021年新增容量64萬千伏安。

    相關新聞