• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 滾動圖片>

    學習進行時|情義無價!習近平談中非關系

    來源:新華網作者:時間:2021-12-01 09:04


    新華網記者 王子暉

    【學習進行時】國家主席習近平11月29日以視頻方式出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式并發表題為《同舟共濟,繼往開來,攜手構建新時代中非命運共同體》的主旨演講。習近平講了哪些重要內容?有何深意?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

    11月29日晚,國家主席習近平在北京以視頻方式出席中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式并發表題為《同舟共濟,繼往開來,攜手構建新時代中非命運共同體》的主旨演講。新華社記者 黃敬文 攝

    “結下了牢不可破的兄弟情誼”“數十年來休戚與共、并肩奮斗”“中國永遠不會忘記非洲國家的深情厚誼”……

    11月29日,習近平主席在中非合作論壇第八屆部長級會議開幕式上的主旨演講,字里行間充滿了這樣真摯、深情的話語。我們從中既讀出了真情,又讀懂了大義。

    中非友好交往源遠流長。上世紀五六十年代,毛澤東、周恩來等新中國第一代領導人和非洲老一輩政治家共同開啟了中非關系新紀元,在國際關系史上留下一段佳話。

    1971年10月,第二十六屆聯合國大會以壓倒性多數通過第2758號決議,中國恢復在聯合國合法席位。這離不開廣大非洲國家的鼎力支持。

    今年是中非開啟外交關系65周年?;仡櫄v史,習近平充滿感情地說:中非雙方在反帝反殖的斗爭中結下了牢不可破的兄弟情誼,在發展振興的征程上走出了特色鮮明的合作之路,在紛繁復雜的變局中譜寫了守望相助的精彩篇章,為構建新型國際關系樹立了光輝典范。

    請注意,“牢不可破”是在斗爭中結下的,“特色鮮明”是在發展中形成的,“守望相助”是經受住復雜變局考驗的。習近平的話充分說明了,中非有著共同的歷史遭遇、共同的發展任務、共同的戰略利益,從來都是命運共同體。

    2013年3月,習近平擔任國家主席之后首次訪問非洲時表示,我們雙方談得來,覺得相互平等;我們不把自己的意志強加給你們,你們也不把自己的意志強加給我們。中國為非洲發展提供了力所能及的幫助,中國更感謝非洲國家和非洲人民長期以來給予中國的大力支持和無私幫助,我們在事關對方核心利益的問題上,從來都是立場鮮明、毫不含糊地支持對方。

    數十年來休戚與共、并肩奮斗,中非之間共結兄弟之情,又同伸人間大義,締造了歷久彌堅的中非友好合作精神。習近平將這個精神歸納為:“真誠友好、平等相待,互利共贏、共同發展,主持公道、捍衛正義,順應時勢、開放包容”。

    中非關系為什么好?中非友誼為什么深?這32個字就是答案!新型國際關系如何構建?中非關系就是典范!

    當前,世界百年變局和世紀疫情交織,中非之間的情與義更顯得彌足珍貴。

    中國是世界上最大的發展中國家,非洲是發展中國家最集中的大陸,構建新時代中非命運共同體,對于在紛繁復雜的變局中維護發展中國家共同利益有著至關重要的意義。這無疑是更深層次的情懷和道義。

    2018年9月,在中非合作論壇北京峰會開幕式上,習近平曾提出“五不”,即:不干預非洲國家探索符合國情的發展道路,不干涉非洲內政,不把自己的意志強加于人,不在對非援助中附加任何政治條件,不在對非投資融資中謀取政治私利。這些內容體現了真實親誠理念和正確義利觀,代表了廣大發展中國家的共同訴求,也代表了廣大發展中國家的共同利益。

    與此一脈相承,這次的主旨演講,習近平就構建新時代中非命運共同體提出的4點主張:堅持團結抗疫、深化務實合作、推進綠色發展、維護公平正義。他同時指出,中國將同非洲國家密切配合,共同實施“九項工程”,包括衛生健康工程、減貧惠農工程、貿易促進工程、投資驅動工程、數字創新工程、綠色發展工程、能力建設工程、人文交流工程、和平安全工程。這些主張和舉措皆是廣大發展中國家的福祉所在。

    主旨演講最后,習近平表示,在中非雙方共同努力下,這次中非合作論壇會議一定能夠取得圓滿成功,凝聚起中非27億人民的磅礴力量,推動構建高水平中非命運共同體。

    這不僅昭示了中非命運共同體的光明前景,也昭示了構建人類命運共同體的光明前景。


    相關新聞