• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 重要評論>

    蹚出保定模式職業教育改革新路

    ——深入推進保定市國家職業教育改革試點系列評論之三

    來源:保定日報作者:時間:2021-12-02 08:41

    □保定日報評論員

    時代催人奮進,使命激蕩人心。作為全國第一個獨立地級市職業教育改革試點,保定使命光榮、任務艱巨。我們必須勇立時代潮頭,勇作創新先鋒,蹚出保定模式職業教育改革新路,為全國推廣創造“保定經驗”,提供“全國樣板”。

    職業教育是國計,也是民生;是教育,更是生產生活。習近平總書記強調,在全面建設社會主義現代化國家新征程中,職業教育前途廣闊、大有可為。把職業教育擺在更加突出的位置,推動更多“大國工匠”式技能人才不斷涌現并為他們大展身手提供舞臺,關系經濟轉型升級和長遠競爭力提升,關系就業創業和實現居民收入倍增,將為我市轉方式調結構惠民生提供重要支撐,是精心打造現代化品質生活之城的必然選擇。部省聯合出臺《關于提升區域職業教育發展動能打造品質保定的實施意見》,明確由教育部部長和河北省政府省長親自掛帥改革工作領導小組組長,共同開展保定市國家職業教育改革試點,目的在于加強對事關全局重大事項的指導協調,充分體現了打造“全國樣板”的高點定位,充分顯示出部省對此項改革的高度重視。

    從“全國試點”到“全國樣板”,打造職業教育改革創新亮點,探索市域職業教育改革新模式,是保定必須堅決扛起的政治責任、答好的時代命題。用足用好政策紅利,落地落實試點任務,需要在建立一批制度機制、部署一批改革舉措、推出一批重點項目、落實一批攻堅任務上抓落實,求突破;需要在構建培養體系、創新辦學模式、釋放辦學活力、建設教師隊伍、提升辦學水平上蹚路子、作示范;需要在把責任扎緊扎牢、把政策落實落細、把環境做優做強上聚合力、勇攻堅。

    以《實施意見》為方向引領和工作總抓手,讓職業教育大有可為、必有作為,要求我們圍繞提高技能人才供給質量,提升職業教育整體辦學水平,暢通技術技能人才成長通道,推動職業教育特色集群發展,加強“雙師型”教師隊伍建設,打造人才保定;圍繞構建區域產教深度融合新格局,優化產教融合發展機制,加快構建多元辦學格局,提升服務區域重點產業能力,服務智造保定;圍繞加強政校企協同聯動,大力推動協同創新,強化創新平臺載體建設,服務創新保定;圍繞建立服務鄉村振興長效機制,創新服務鄉村振興新路徑,精準服務縣域主導產業、特色產業,加大服務生態環境領域力度,服務山水保定;圍繞著力打造文化精神傳承高地,傳承創新民族傳統工藝、民間技藝,服務支撐現代文化產業,提升職業教育國際影響力,服務文化保定;圍繞全面深化體制機制改革,建立部省協調機制,健全經費投入機制,優化改革發展環境,完善協同推進機制。

    職業教育是事關保定長遠發展的戰略工程,也是一項需要全社會共同努力的系統工程。凝聚全市合力,大力弘揚勞動光榮、技能寶貴、創造偉大的時代風尚,積極營造人人皆可成才、人人盡展其才的良好環境,我市職業教育改革就能真正在政策春風中開花結果。

    讓我們搶抓機遇,乘勢而上,以初心使命為墨,以為民實干為筆,聚焦創新不動搖,深化改革不懼難,追趕超越不懈怠,蹚出保定模式職業教育改革新路,為推動現代職業教育高質量發展貢獻保定力量。

    相關新聞