• 保定日報社主辦 !
    您的位置:首頁> 保定新聞>

    車輛突然起火,查酒駕的他們“逆行”而上

    控制火勢,疏導交通,讓圍觀群眾遠離危險區域

    來源:保定晚報作者:時間:2021-12-02 09:26

    關鍵時刻,交警姚志光跑向距離起火點最近的醫院借來滅火器。

    本報訊(記者耿靜 通訊員高峰)日前,公安交警滿城大隊交警在夜查酒駕時,成功處置一起車輛路面自燃事件,最大限度避免了群眾的財產損失。

    11月22日20時50分,一輛行駛在滿城區的白色小型轎車的車身突然冒煙,車內人員發覺情況異常后,駕駛人立即靠邊停車,車上人員也迅速轉移。再看這輛白色小車前機蓋已有明火冒出,僅幾十秒的時間,該車車頭已由少量明火變成熊熊大火,濃煙滾滾。

    與此同時,在滿城區中山路開展的酒駕醉駕查處行動剛剛結束,駕車返程路經此處的交警姚志光、王愛輝發現這一突發情況后,立即上前滅火。他們兵分兩路,一路上前滅火,另一路交警對周邊道路進行緊急疏導分流,防止過往車輛靠近發生危險,同時撥打了119救火電話。

    關鍵時刻,姚志光跑向距離起火點最近的醫院借來滅火器,醫院的醫生也趕忙跟他一起去現場幫助滅火,疏導分流的交警也向其他機動車駕駛員借來滅火器準備一同滅火。但由于擔心火勢可能會傷及到其他救火人員,姚志光執意讓其他人員撤離,堅持自己一人滅火。

    姚志光拿著滅火器朝車輛起火位置噴射,可是火勢太大,根本無法壓制火勢。此時,發動機廂內突然發出一聲炸響,也讓大家的心更加揪了起來。為防止火勢繼續蔓延產生更加嚴重的后果,幾名交警立即呼喊周邊群眾盡快離開,并繼續開展滅火工作。隨后,119消防車及時趕到,在大家的通力合作下,火勢被徹底撲滅。

    在確認安全后,幾名交警清理現場,組織車輛有序駛離,現場交通秩序得以恢復,滿身煙塵的交警們再次投入到交通違法查處行動中。由于救援及時、處理得當,此次車輛自燃并未造成人員傷亡及交通擁堵。

    公安交警部門提醒,廣大機動車駕駛人,要定期對車輛進行安全檢查,加強車輛線路的日常維護和保養,同時要在車輛上配備滅火器。車輛自燃往往是從一個地方先燃燒,一旦發現著火點,一定要迅速用車載滅火器對準火焰根部滅火。當火勢過大,或者在2分鐘左右仍然不能撲滅明火,這時應當迅速撤離并報警。

    相關新聞